Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости \ Выплаты и пособия: нововведения 2022 года

Выплаты и пособия: нововведения 2022 года

Поделиться:

В 2022 году возросли размеры некоторых выплат и пособий для разных категорий граждан.

Выплаты и пособия: без заявления

Согласно Распоряжению Правительства России №535-Р с 2022 года упростился порядок выдачи некоторых выплат - часть из них может поступать в беззаявительном порядке:

  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по уходу за ребенком (ежемесячное);
  • единовременное пособие при рождении ребенка

Пособия по безработице

В 2022 году выросла максимальная сумма пособия по безработице – теперь она должна быть приравнена к прошлогоднему минимальному размеру оплаты труда. Соответственно, с начала года ее размер составляет 12 792 рубля (согласно Постановлению Правительства РФ №1940 от 15 ноября 2021 года). Данные средства смогут получить те, кто встал на учет в центре занятости, проработав на последнем месте работы от 26-ти недель.


В первые 3 месяца будет выплачиваться 75% от среднего заработка, однако не более максимального значения в 12 792 рубля. Исключением являются те, кто потерял работу из-за ликвидации предприятия либо в связи с сокращением штата.  В данном случае безработные первые 3 месяца получают среднюю зарплату, а с 4-го по 6-й месяц – максимальный размер пособия. Минимальный же размер составляет 1 500 рублей.

Больничные за себя и детей

Как вы знаете, с начала этого года вырос МРОТ и составил 13 890 рублей. Это значит, что увеличились и все выплаты, пособия, размер которых зависит от МРОТ.

К примеру, максимальная сумма по больничному листу - составит 2 572,6 рубля в день (ранее 2 434,25 рублей в день). Максимальный размер выплаты за нетрудоспособность по уходу за детьми выросла до 2 572,6 рубля в день (действует показатель на оплату больничного по уходу за детьми включительно до семи лет).


За детей больничные рассчитываются в зависимости от размера заработка - до достижения восьми лет в 100%-м размере от среднего дохода за каждый день, но не более существующего лимита. К примеру, если среднедневной заработок у родителя составляет 1 500 рублей, то он получит эту сумму. А в случае, если составляет 5 000 рублей, то размер уменьшится до лимита в 2 572,6 рубля в день. Выплаты осуществляются напрямую из Фонда социального страхования (в соответствии со статьей 4 Федерального закона №151-ФЗ от 26 мая 2021 года).

Расчет больничных

С этого года больничные - электронные, данные о которых работодатель получает из Фонда социального страхования. Сотрудник же может получить выписку из Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» с номером электронного больничного, однако обязанности показать его работодателя у него нет.


Для возможности получения данных из Фонда социального страхования, между работодателем и ФСС должен быть налажен электронный документооборот. С начала этого года подключение обязательно (в соответствии с Федеральным законом №126-ФЗ от 30 апреля 2021 года).

Налоговый вычет за спорт

Физкультурно-спортивная компания либо ИП должны быть включены в перечень, утвержденный Правительством РФ (Постановление Правительства России №1501 от 6 сентября 2021 года). С января следующего года можно обратиться в налоговую службу и написать заявление на возврат налогов, которые были оплачены работодателем в 2022 году. Максимальный размер по вычету составляет 15 600 рублей. Вычет можно получить за себя или за несовершеннолетних детей.

Выплаты и пособия от ПФР РФ

С 2022 года Пенсионный фонд предоставляет гражданам больше пособий и выплат, часть из которых ранее выдавали органы социальной защиты и Роструд. Теперь же через Пенсионный фонд России будут приходить различные пособия. К примеру, пособие по беременности и родам женщинам, которые были уволены при ликвидации предприятия; пособие неработающим гражданам (ежемесячное) по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие при рождении ребенка (единовременное) и другие. Полный перечень представлен на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Ошибки в выплатах работодатель должен вернуть из собственных средств

С этого года Фонд социального страхования будет проводить выездные, а также камеральные проверки, чтобы выявить и привлечь к ответственности тех работодателей, которые представляют недостоверные или неполные сведения, используемые при назначении и оплате пособий (согласно статье 15.2 Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года). В случае выявления таких нарушений, ФСС может отменить решение о выплате пособия. Если деньги были уже переданы до выяснения таких подробностей, работодателю будет необходимо возместить Фонду социального страхования данные расходы из своих средств.


При непредставлении работодателем необходимых документов в ФСС за каждый непредставленный документ придется заплатить 200 рублей. За предоставление недостоверных сведений, из-за которых фонд выплатил пособие, необходимо будет оплатить 20% от суммы излишних расходов Фонда социального страхования, однако не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей. В случае передачи документов для назначения пособия позднее срока нужно заплатить 5 000 рублей.

Уведомление о предполагаемом размере пенсии

С этого года ПФР РФ начнет уведомлять граждан о пенсионных накоплениях и предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Уведомления будут приходить раз в 3 года женщинам с 40 лет и мужчинам с 45 лет. Эта информация может быть получена:

  • при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда;
  • на портале Госуслуг

Ожидается, что этот механизм позволит гражданам заранее оценить формирование своих будущих пенсионных прав и в случае необходимости предпринимать действия, чтобы увеличить их размеры.


Источник: kontur.ru

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00