Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости \ Строительные работы: как стать участником СРО?

Строительные работы: как стать участником СРО?

Поделиться:

Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» определяет перечень видов деятельности, для осуществления которых обязательно членство в СРО. Для строительных компаний вступление в СРО – это обязательное условие осуществления законной деятельности.


Стать членом саморегулируемой организации строителей должны компании, которые планируют работать с государственными заказами, принимать участие в тендерах и аукционах, обезопасить себя от проблем с надзорными органами и т.д.




Что такое СРО?

СРО (саморегулируемая организация) строителей – это некоммерческое партнерство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют строительные работы. СРО формируются по отраслевому признаку, а их основное назначение – предоставление заказчику официальных гарантий качества проводимых работ. Для любой строительной компании участие в СРО – единственный способ для полноценного участия в конкурентной борьбе на рынке строительных услуг.

Одним из обязательных условий вступления в СРО является оплата взносов в специальные компенсационные фонды. Размеры взносов в компенсационные фонды определяются стоимостью работ по одному договору. Взнос в фонд возмещения вреда составляет от 100 тыс. до 5 млн рублей, а взнос в фонд обеспечения договорных обязательств – от 200 тыс. до 25 млн. рублей.

 Деятельность СРО строителей регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №190-ФЗ «Градостроительный Кодекс РФ» и Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 года №315-ФЗ.

Членство в СРО строителей регистрируется в том регионе, где расположен юридический адрес компании.

При вступлении в СРО участники также должны ознакомиться с внутренней нормативно-правовой базой организации, в которую входят следующие документы:

•             список требований к участникам для допуска к строительным работам;

•             правила ведения деятельности участников СРО;

•             условия контроля;

•             ответственность за нарушение правил СРО.

Функции саморегулируемых организаций

Помимо обязательного допуска к строительным работам, который предоставляет членство, СРО строителей выполняет целый ряд важных функций:

  • разрабатывает документы, регламентирующие правила приема, членства, дисциплинарные взыскания и процедуру исключения из партнерства;
  • разрешает конфликты, возникающие между участниками СРО;
  • проводит переподготовку и аттестацию специалистов компаний;
  • представляет интересы участников в государственных органах;
  • принимает и рассматривает обращения клиентов, недовольных качеством проведенных компанией-членом СРО работ;
  • формирует и поддерживает специальные компенсационные фонды, обеспечивающие возмещение убытков, которые могут быть нанесены третьим лицам в результате деятельности участников СРО.

Кому не нужно получать допуск в СРО?

Несмотря на очевидные преимущества участия в СРО, некоторые организации могут обойтись без вступления. Как правило, это небольшие компании, не рассчитывающие на крупные заказы и большую доходность. Их деятельность отличается следующими признаками:

•             осуществление работ на объектах стоимостью менее 3 млн рублей (или высотой менее 3 этажей);

•             отказ от крупных государственных заказов, участия в аукционах и тендерах;

•             деятельность без официальных гарантий и т.д.

 

Очевидно, что такие компании вынуждены действовать в крайне невыгодных условиях.

Как происходит вступление?

Вступление в СРО строителей – сложная процедура, в ходе которой перед компанией-претендентом могут возникнуть следующие проблемы:

  • ошибки в оформлении документов;
  • неправильный выбор организации;
  • сложности в подборе штатных специалистов.

Подготовка документации для вступления требует специфических навыков и знаний, а выбор СРО – глубокого знания строительного рынка. При подборе штата с требуемым уровнем квалификации и стажа трудности могут возникнуть на этапе оформления подтверждающей документации.


Юридическая помощь и сопровождение вступления в СРО – это специализация компании «Башпротек». Наши специалисты подготовят и оформят документы, помогут выбрать подходящую СРО и гарантированно получить допуск к строительным работам!

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00