Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости \ Создан проект правил по охране труда в случае проведения работ при особых климатических условиях

Создан проект правил по охране труда в случае проведения работ при особых климатических условиях

Поделиться:

В соответствии с проектом приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, планируется регулировать отношения по охране труда новыми правилами при влиянии на работников особых климатических условий (к примеру, пониженная/повышенная температура, влажность воздуха, внешние факторы (сильные осадки, ветер и т.д.), физические перегрузки).


Решения работодателя должны обеспечивать правильный режим труда и отдыха, рациональную организацию питьевого расписания сотрудников, уменьшение времени влияния особых факторов внешней среды в рабочей зоне, рациональный выбор средств защиты и своевременное информирование сотрудников о прогнозах МЧС РФ и Гидрометцентра.


В этом проекте расписаны правила охраны труда в производственных помещениях при организации рабочих мест и размещении технологического оборудования.


Так, на рабочих местах должны быть организованы вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, оборудование должно размещаться на безопасном расстоянии. Рабочие места снаружи производственных помещений должны иметь навесы от атмосферных осадков.


Также в проекте установлены правила охраны труда в случае работы в нагревающем микроклимате. В соответствии с общими правилами максимальной температурой горячей среды является предельное значение в 25°C.


Для профилактики отрицательного влияния температур в производственных помещениях должны быть:

  • отдельные помещения для отдыха с оптимальными показателями микроклимата;
  • установлены вентиляторы, кондиционеры, оконные солнцезащитные пленки и жалюзи;
  • регламентировано время работы и перерывов.

Помимо этого, мерами защиты от перегрева могут быть: исключение использования, к примеру, светильников, электрических приборов; изменение режима работы, осуществление тяжелых физических работ в поздние или ранние часы. А в случае повышения температуры воздуха время перерывов рекомендуется увеличивать.


Кондиционеры должны работать таким образом, чтобы разница с температурой внешнего воздуха составляла не больше, чем 6-8°C (для избежания простудных заболеваний).


Водный баланс сотрудников при работе в жару нужно возмещать жидкостью, в которой имеются витамины и растворимые микроэлементы (например, минеральная вода, отвар из сухофруктов, клюквенный морс и др.).


А при работе в условиях низких температур (предельным значением считается температура 0°C и ниже), к примеру, не рекомендуется носить одежду из хлопка в случае интенсивной физической нагрузки.


В проекте Минтруда России также представлены требования и правила охраны труда в случае выпадения сильных атмосферных осадков, при гололедно-изморозевых отложениях, шторме, грозах, тумане и т.д.


Данные правила по охране труда предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.


Нормативно-правовые акты:

  • Проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в особых климатических условиях»

Источник: гарант.ру

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00