В Государственной Думе обсуждается законопроект, который внесет изменения в рынок фармацевтики. Реформации коснутся порядка лицензирования: теперь может быть получена и полная, и неполная лицензия на аптечную деятельность.
В рассматриваемом законопроекте имеется такое понятие, как «передвижной аптечный пункт». С помощью него можно привозить лекарства в населенные пункты, местонахождение которых отдалено от городских центров.
Также в этом законопроекте имеется разделение понятий полной и неполной лицензии на аптечную деятельность, благодаря чему разрешается осуществлять продажу лекарственных средств, к примеру, в фельдшерско-акушерских пунктах, в которых нет необходимости в строгом аптечном оборудовании, используемом для некоторых видов лекарств.
Необходимость реформирования данного рынка ранее была озвучена Владимиром Путиным. Он обратился к чиновникам с призывом строгого реагирования на завышение цен аптеками. Именно после обращения президента России Государственная Дума, Минздрав и ФАС начали разработку законопроекта.
Данный законопроект концептуально одобрен и в настоящий момент дорабатывается представителями Минздрава, антимонопольной службы, а также Министерства промышленности и торговли.
По словам первого зампреда «Единой России» Исаева Андрея, на данный момент аптечная деятельность не урегулирована. Для примера он привел торговые сети, деятельность которых строго регулируется законом, но по отношению к аптечным сетям такого закона в России нет.
Предполагается, что новый закон устранит все недостатки в регулировании аптечной деятельности.
Для оказания услуг в сфере обращения лекарств для ветеринарного и медицинского использования нужно иметь лицензию на фармацевтическую деятельность.
Лицензионные требования следующие:
- при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для медицинского использования необходимо иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем три года, или среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем пять лет, а также нужно иметь сертификат специалиста;
- при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для ветеринарного использования необходимо иметь высшее или среднее фармацевтическое/ветеринарное образование, стаж работы по специальности должен составлять не меньше, чем три года, а также необходимо наличие сертификата специалиста;
- при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для медицинского использования необходимо иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем три года, или среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем пять лет, а также сертификат специалиста;
- при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для ветеринарного использования необходимо иметь высшее или среднее фармацевтическое/ветеринарное образование, а также нужно иметь сертификат специалиста.
- при ведении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского использования (кроме обособленных подразделений медицинских организаций): наличие высшего или среднего фармацевтического образования, а также сертификата специалиста;
- при ведении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского использования в обособленных подразделениях медицинских организаций: наличие дополнительного профессионального образования в отношении розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского использования, если имеется право на ведение медицинской деятельности;
- при ведении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного использования: наличие высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, а также наличие сертификата специалиста.