Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости \ Что изменится в России с июля 2022 года: нововведения

Что изменится в России с июля 2022 года: нововведения

Поделиться:

   Подготовили подборку нововведений, которые вводятся с июля текущего года. Изменений коснутся банковская сфера, налоговая система, ЖКХ и др.

Банкам будет запрещено взимать повышенные комиссии с клиентов

   Нельзя будет требовать за денежные переводы от физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц повышенные комиссии, которые связаны с расторжением либо изменением договора банковского счета. Комиссии не должны превышать платежи за аналогичные операции в случае других условий.


 Возрастет размер тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство

   С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повысятся на 2,9-6,5% (в зависимости от региона).

Будут изменены правила информирования клиентов банков об условиях вкладов

   Банкам необходимо будет указывать основные условия вклада в наглядном виде (в форме таблицы, которая размещается на первой странице договора).

Так, в договоре нужно указывать:
• вид и сумму вклада;
• сроки и дату возврата вклада;
• возможность пополнения вклада;
• определение переменной ставки процента;
• ставки процента, условия и период их использования, в том числе ставки процента в случае досрочного возврата вклада;
• возможность досрочного возврата части вклада без изменения процентных ставок;
• порядок уплаты процентов и т.д.

   Эти сведения нужно четко прописать, удобочитаемым шрифтом, размер которого будет максимальным из применяемых в договоре размера.

Банки будут обязаны отправлять в Центральный банк России сведения для разделения клиентов на группы риска

   С начала июля банки должны направлять Центробанку:
• наименования предприятий;
• ФИО предпринимателей;
• их ИНН

   Это нужно для того, чтобы у ЦБ РФ была возможность разделять корпоративных клиентов на группы низкого, среднего и высокого риска проведения подозрительных операций.

   Первые данные необходимо будет представить о тех, кого обслуживают банки на 1 июля.

 Некоторым предприятиям необходимо обновить правила внутреннего контроля не позднее 18-го июля

   Изменили требования к правилам внутреннего контроля, например, риелторов, крупных операторов связи и других компаний из специального перечня. Нововведения в правилах необходимо применять не позднее 18 июля.

Подойдет крайний срок уплаты НДФЛ за 2021 год

   Налог уплатить нужно включительно до 15 июля. Это относится к тем, кто ранее подавал декларацию по форме 3-НДФЛ о своих доходах, которые были получены в 2021 году, в частности, для тех, кто в прошлом году:
• продал недвижимость, которая находится в собственности менее минимального срока владения (5 лет - по общему правилу);
• от зарубежных источников получал доход;
• выиграл в лотерею небольшую сумму;
• получил крупный подарок не от близких родственников;
• сдавал в аренду недвижимость

   В июле уплатить НДФЛ необходимо также нотариусам, которые занимаются частной практикой, индивидуальным предпринимателям, адвокатам, которые учредили адвокатские кабинеты и др.

   Если в установленный срок этого не сделать, то за каждый просроченный день будут начислены пени исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

   Одним из самых простых методов оплаты налога является уплата на сайте ФНС России при помощи онлайн-сервиса «Уплата налогов и пошлин».

   Оплатить НДФЛ и сформировать платежный документ также можно онлайн через личный кабинет налогоплательщика.

Подойдет крайний срок представления расчета по страховым взносам на ОСС от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве

   Если расчет по форме 4-ФСС за первое полугодие 2022 года подается в ФСС на бумажном носителе (такое возможно при численности сотрудников до десяти человек), то он должен быть представлен не позже 20-го июля, а при подаче в электронной форме - не позже 25-го июля.

   Начиная с отчета за первое полугодие 2022 года должна быть представлена новая форма 4-ФСС, где титульный лист дополнен графами для указания численности физических лиц, в пользу которых осуществляются выплаты и другие вознаграждения.

   Помимо этого, уменьшено количество заполняемых таблиц и внесены изменения в порядок отражения данных о проведенной специальной оценке условий труда.

 Будет объявлен старт эксперимента по запуску нового специального налогового режима АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения)

   Он будет осуществляться в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в 4-х субъектах России – в Республике Татарстан, городе Москва, в Калужской и Московской области.

 Индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут оплачивать налоги, взносы единым налоговым платежом

   Порядок оплаты налогов, страховых взносов, штрафов, пеней, процентов через перечисление единого налогового платежа в бюджетную систему России для компаний и индивидуальных предпринимателей будет действовать включительно с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

   Данный механизм предполагает оплату на один счет бюджетной системы обязательных платежей без уточнения вида платежа, срока оплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы России.

   Налоговый орган самостоятельно распределит поступившие денежные средства в счет уплаты конкретных налогов.
Воспользоваться данным платежом смогут компании и предприниматели, подавшие в налоговый орган в апреле этого года соответствующее заявление.

 Сократится срок оформления паспорта

   Срок уменьшится в 2 раза: с десяти до пяти рабочих дней с момента приема документов территориальным органом МВД России от гражданина или их поступления из МФЦ

Источники: garant.ru, consultant.ru
Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00