Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Введение процедуры аттестации проектировщиков средств пожарной безопасности в 2022 году

Введение процедуры аттестации проектировщиков средств пожарной безопасности в 2022 году

Введение процедуры аттестации проектировщиков средств пожарной безопасности в 2022 году

Поделиться:
   
С 1 марта 2022 года действует Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 года № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию». Постановление будет иметь силу до 1 марта 2028 года включительно.

Аттестация нужна для проектирования в уже эксплуатируемых зданиях и сооружениях. Аттестацию проводит МЧС или его территориальный орган бесплатно.




      Кто должен пройти аттестацию?
      Аттестацию должны пройти физические лица, которые занимаются проектированием средств пожарной безопасности зданий, уже введенных в эксплуатацию. Специалистов, занимающихся проектированием на объектах капитального строительство, требование не касается.

      Как проходит аттестация?
      Аттестация включает в себя два пункта:
      • проверка достоверности сведений, изложенных в заявлении соискателя;
      • квалифицированный экзамен в виде тестирования. Экзаменуемому нужно ответить на 40 вопросов в течение 45 минут. Вопросы составляются МЧС и публикуются на сайте для ознакомления.

      Процедура сдачи экзамена автоматизирована. Есть видеофиксация, но без создания аттестационной комиссии. Ну и, как при любом серьезном экзамене, не допускается общение претендентов между собой, использование справочников, мобильной связи.

      Экзамен проводится в течение 10 дней с момента подачи заявления, после получения уведомления о допуске к аттестации. Если возникли обстоятельства непреодолимой силы, дается возможность перенести испытания, но в рамках тех же 10 дней. Перенесение даты или времени экзамена возможно после направления соискателем заявления в том же порядке, что и заявление на аттестацию.

      При удачном прохождении аттестации в реестре аттестованных МЧС появится запись о специалисте. После этого он имеет право заниматься проектированием средств пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию. Квалификационный аттестат специалисту в бумажном виде не выдается.

      Действие аттестата распространяется на всю Российскую Федерацию.

      Требования к претендентам на аттестацию
      1. Кандидат должен иметь среднее специальное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность». Допускается иное среднее специальное или высшее образование, если дополнительно имеется профессиональное образование по программе соответствующей профессиональной переподготовки.
      2. Кандидату нужно обладать специальными знаниями в области пожарной безопасности, которые дают право заниматься проектированием. Как раз эти знания и проверяются во время экзамена.

      Особенности подачи заявления на аттестацию
      В заявлении указываются:
      • фамилия, имя, отчество;
      • адрес места жительства;
      • номер паспорта, СНИЛС, номер телефона и электронной почты;
      • реквизиты документов об образовании;
      • согласие на обработку персональных данных.

      Заявление подается в электронном виде через портал Госуслуг.

      Решение аттестующим органом к допуску к экзамену принимается в течение пяти дней с момента получения заявления. Если аттестующий орган отказал в допуске к экзамену, дается три дня на устранение выявленных нарушений. Тогда может быть принято положительное решение.

      Основанием для отказа могут стать:
      • несоответствие претендента требованиям аттестации касательно образования;
      • представление документов не в полном объеме или достоверность которых не подтвердилась.

      О результатах аттестации
      Есть два варианта решения по результатам тестирования:
      • решение об аттестации. Если испытуемый ответил правильно на 90% вопросов, аттестация считается пройденной. Это 36 вопросов из списка. В течение трех рабочих дней после экзамена сведения об аттестации вносятся в соответствующий реестр;
      • решение об отказе в аттестации. Если правильно решены меньше чем 90% тестов, или кандидат не явился на аттестацию, принимается решение об отказе в аттестации. В течение одного рабочего дня после принятия решения претенденту через электронную почту отправляется уведомление об этом. Если результат был неудовлетворительный, через два месяца после аттестации можно повторно подать заявление.

      Если изменились ФИО, адрес места проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность, необходимо переоформление аттестата. Изменения вносит аттестующий орган. Процедура проводится в течение трех рабочих дней со дня получения информации об изменениях.

      Нормативно-правовые акты, которые нужно повторить перед экзаменом
      1. Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года;
      2. СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты»;
      3. СП 76.13330.2016 «Электротехнические устройства»;
      4. ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»;
      5. ГОСТ Р 53310-2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость»;
      6. ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».

      Ответы на часто задаваемые вопросы

      В каких случаях возможно досрочное прекращение квалификационного аттестата?
      1. Аттестованный специалист подал заявление о прекращении деятельности в этой области.
      2. В аттестующий орган поступила информация о смерти аттестованного или о признании его недееспособным (частично дееспособным).
      3. Аттестуемый представил ложную информацию или поддельные документы.

      Решение о прекращении действия аттестата принимается в течение одного дня с момента получения информации. Действие аттестата прекращается с момента введения в реестр соответствующих сведений.

      Повторное прохождение аттестации после прекращения действия документа возможно после истечения трех месяцев.

      Можно ли обжаловать решение аттестующего органа?
      Да, можно. Обжаловать можно решения аттестующего органа касательно аттестации, отказа в аттестации, прекращения действия аттестата, исключения сведений о специалисте из реестра.

      Что будет, если отказаться от аттестации?
      Если специалист, занимающийся проектированием средств пожарной безопасности, отказывается проходить аттестацию, компании или физическому лицу могут быть применены санкции в виде штрафа. Величина штрафа устанавливается исходя из последствий, которые наступили в результате отказа от экзамена.
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00