Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Краснодар

Волгоград

Саратов

Нижний Новгород

Сургут

Нижневартовск

Сочи

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ В каких случаях проводится ликвидация юридических лиц?

В каких случаях проводится ликвидация юридических лиц?

Поделиться:

Процедура ликвидации юридического лица - это полное прекращение прав и обязанностей организации и исключение компании из ЕГРЮЛ (для этого в реестре делается соответствующая запись).


Фирма лишается возможности продолжать какую-либо деятельность, но при этом становится свободной от обязательств перед кредиторами и налоговой службой.

В каких случаях проводится процедура ликвидации?

Цель любого бизнеса - получение прибыли. Если компания по какой-либо причине перестала приносить доход, закрытие фирмы является самым логичным и разумным шагом. Это может произойти, если у владельца больше нет времени, ресурсов, компания не может полноценно участвовать в конкурентной борьбе и товары и услуги стали неактуальными.


Если просто перестать заниматься бизнесом и не проводить никаких официальных действий, налоговая служба сама закроет компанию, но тогда руководитель и учредитель, попадут в реестр недобросовестных лиц и не смогут быть участниками или руководителями других юридических лиц.


К принудительной ликвидации приводит, как правило, судебное решение, которое может быть вынесено, если регистрация была проведена некорректно, деятельность не соответствует заявленной, если у фирмы возникли неразрешимые финансовые трудности и т.д. Лучше не дожидаться суда и ликвидировать бизнес добровольно!


Ликвидация юридического лица - порядок проведения:

  1. принятие решения о ликвидации и уведомление налоговой службы по месту учета;
  2. размещение сообщения о закрытии организации в «Вестнике государственной регистрации» (официальном государственном СМИ) и Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности сообщения о закрытии организации»;
  3. информирование кредиторов организации, ее сотрудников и службы занятости;
  4. выездная налоговая проверка, которая позволяет утвердить промежуточный ликвидационный баланс;
  5. инвентаризация и взыскание обязательств с должников фирмы;
  6. погашение собственных долговых обязательств предприятия;
  7. формирование итогового ликвидационного баланса и внесение записи о закрытии фирмы в ЕГРЮЛ и получение листа записи о ликвидации предприятия

На каждом из этих этапов могут возникнуть серьезные сложности, связанные с оформлением документов, сбором информации, взаимодействием с третьими лицами и государственными органами и т.д.


Специалисты Инженерного центра «Башпротек» готовы помочь вам в их решении! Мы имеем опыт работы в юридической сфере более 18 лет, знаем все законодательные требования к порядку проведения ликвидации юридического лица и готовы помочь вам закрыть предприятие в кратчайший срок и без финансовых потерь!


Если вы приняли решение ликвидировать свое предприятия, то можете обратиться к нашим юристам по тел. 8 (800) 23-43-803, решим все ваши юридические вопросы

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru