Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Требования к специалистам НРС: нужно ли проходить НОК?

Требования к специалистам НРС: нужно ли проходить НОК?

Требования к специалистам НРС: нужно ли проходить НОК?

Поделиться:
   С 1 сентября 2023 года будут внесены изменения к требованиям к специалистам строительных специальностей для включения их в Национальный реестр специалистов (НРС). Специалисты смогут стать членами НРС, если пройдут независимую оценку квалификации (НОК). Основанием для этого является Федеральный закон №447 от 30 декабря 2021 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   НОК - это процедура подтверждения соответствия специалиста квалификационным требованиям. Она представляет собой профессиональный экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. Экзамен заменит процедуру повышения квалификации, которая на данный момент является обязательной. Достоверность результатов контролирует Единая информационная платформа, экзамен будет прозрачный, с привлечением наблюдателей. Таким образом организаторы хотят свести к минимуму фальсификацию результатов.

   Независимая оценка квалификации проводится юридическим лицом, которое наделено правом проведения НОК – Центром оценки квалификации. Сведения о квалификационном свидетельстве (дата выдачи, наименование юридического лица, выдавшего документ) будут внесены в НРС.

   Согласно Приказу Минстроя РФ от 15 апреля 2022 года № 286/пр специалистам, включенным в НРС до 31 августа 2022 года, уже в сентябре этого года нужно было пройти независимую оценку квалификации, если с момента последнего повышения квалификации прошло 5 лет. В противном случае их бы исключили из реестра. Но Минстрой РФ разместил на федеральном портале нормативных правовых актов Приказ «Об установлении временных особенностей внесения сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий ‎и архитектурно-строительного проектирования, Национальный реестр специалистов в области строительства». Согласно Приказу для специалистов, которые уже состоят в НРС, срок прохождения НОК переносится на 12 месяцев.

   В процессе независимой оценки квалификации устанавливаются:
   • соответствует ли квалификация специалиста требованиям для выполнения обязанностей, закрепленных в должностной инструкции;
   • обладает ли кандидат профессиональными знаниями, необходимыми для выполнения трудовых обязательств.

   Кому нужно быть специалистом НРС?

   Есть два национальных реестра в сфере строительства и проектирования: НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Если сведения о сотрудниках содержатся в этих реестрах, они являются специалистами НРС. Чтобы включить работника в национальный реестр, их проверяют на соответствие некоторым требованиям. В свою очередь, членами СРО могут стать только те компании, сотрудники которых числятся в НОПРИЗ или НОСТРОЙ.

   Требования к специалистам НРС с 1 сентября 2023 года

   1. Документ о высшем образовании по строительной специальности.
   2. Стаж работы – 3 года и более на инженерных должностях, работа должна быть связана с подготовкой проектной документации в области строительства, капитального ремонта, реконструкции зданий и сооружений. Общий трудовой стаж – 10 лет и более по строительной специальности. Но если кандидат успешно пройдет независимую оценку квалификации, достаточно будет 5 лет стажа. Таким образом, закон предусматривает смягчение требований к стажу.
   3. Прохождение независимой оценки квалификации один раз в 5 лет. Процедуру регулирует закон №238-ФЗ, где даны характеристики квалификации и положения профессионального стандарта.
   4. Иностранным гражданам необходимо иметь документ, подтверждающий их право на трудовую деятельность на территории Российской Федерации.
   5. Не иметь судимости.

   Функции специалистов НРС согласно Градостроительному кодексу РФ

   1. Специалист НРС по инженерным изысканиям, специалист по организации архитектурно-строительного проектирования – физическое лицо, которое работает по договору с ИП или юридическим лицом и выполняет работы по подготовке проектной документации, работы по инженерным изысканиям.

   Должностные обязанности специалистов:
   • специалист утверждает задания в рамках работ по инженерным изысканиям, по проектированию объекта капитального строительства;
   • представляет, согласовывает и принимает работы по выполнению инженерных изысканий и проектной документации;
   • утверждает результаты инженерных изысканий и проектной документации и др.

   2. Специалист по организации строительства – физическое лицо, которое работает по договору и выполняет работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов строительства.

   Отметим его должностные обязанности:

   • принимает объекты капитального строительства, части объектов капитального строительства, этапы строительства и реконструкции, капитального ремонта и сноса объекта;
   • подписывает документы:
   1) акт приемки объекта строительства;
   2) документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям технических регламентов;
   3) документ, подтверждающий соответствие объекта, который уже построен, проектной документации, требованиям энергетической эффективности, оснащение приборами учета;
   4) документ о подключении построенного объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и др.

   В каких случаях могут отказать во внесении в национальный реестр?

   1. специалист не соответствует требованиям;
   2. предоставляемая информация недостоверна;
   3. меньше, чем два года назад специалист исключен из НРС;
   4. есть судебное решение о причинении вреда жизни и здоровью других людей;
   5. пакет документов неполный - в этом случае кандидату дается время на сбор недостающих документов; если в течение семи дней не представить весь пакет, во внесении в НРС будет отказано.

   Документы, необходимые для прохождения независимой оценки квалификации

   1. Заявление
   2. Направление от работодателя на оценку по строительной квалификации
   3. Документ, удостоверяющий личность
   4. Документы об образовании
   5. Трудовая книжка, где отмечен необходимый стаж

   Как обстоят дела с Центрами оценки квалификации на сегодня?

   Специалисты, включенные в НРС, должны проходить независимую оценку квалификации в Центрах оценки квалификации. По оценкам специалистов, в 2023 году экзамен должны сдать около 100 000 специалистов. Это довольно большая нагрузка для СРО и Национальных объединений. Но система экзаменации уже опробована в деле, разработаны тесты и программное обеспечение. На сайтах НОСТРОЙ и Национального агентства развития квалификаций есть демоверсии экзаменов, которые желающие могут пройти для тренировки.
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00