Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Краснодар

Волгоград

Саратов

Нижний Новгород

Сургут

Нижневартовск

Сочи

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Разработка коллективных договоров: основная информация

Разработка коллективных договоров: основная информация

Поделиться:

Порядок заключения коллективного договора подразумевает участие в его согласовании и подписании как работодателя, так и его работников. Он может быть заключен как в организации в целом, так и в ее отдельных структурных подразделениях, филиалах и т.д.


Соглашение должно быть заключено не позднее, чем через 3 месяца с начала переговоров. В дальнейшем в него могут быть внесены согласованные сторонами изменения.


Кем разрабатывается и принимается коллективный договор?

Проект разрабатывают в ходе переговоров специальные комиссии. Необходимая информация должна быть предоставлена каждой стороной не позже, чем через 2 недели после получения запроса от другого участника.


В трудовом законодательстве Российской Федерации указаны следующие стороны коллективного договора:

  • работодатель – глава компании или назначенные им лица, полномочия которых подтверждены доверенностью или приказом об их назначении;
  • профсоюз или избранные делегаты, представляющие интересы работников

Чтобы профсоюз мог говорить от лица работников, в нем должны состоять более половины сотрудников организации. Впрочем, если это условие не выполнено, сотрудники могут предоставить профсоюзу специальные полномочия для участия в ведении переговоров, разработке и подписании коллективного договора.


Как заключается коллективный договор?

Процедура разработки, утверждения и вступления коллективного договора в силу состоит из нескольких этапов:

  1. коллектив сотрудников или работодатель инициирует начало обсуждения, предложение должно быть оформлено в письменном виде и направлено другой стороне (на ответ дается 7 календарных дней, в письме должны быть указаны представители сторон и их права);
  2. комиссия разрабатывает и предлагает проект;
  3. если у сторон возникли неразрешенные разногласия, составляется специальный протокол, который подлежит рассмотрению и обсуждению при дальнейших переговорах;
  4. согласованный договор подписывается сторонами;
  5. завершающий этап – государственная регистрация документа

Только опытный юрист может исключить вероятность возникновения лишних обязательств сторон и гарантировать юридическую силу подписанного соглашения (особенно это касается крупных организаций).


 Специалисты Инженерного центра «Башпротек» готовы проконсультировать вас по любым вопросам, помочь вам с разработкой и проверкой документации и выстроить благоприятные трудовые отношения в компании!

Для этого звоните на нашу горячую линию 8 (800) 23-43-802 или направьте заявку на 102@bprotek.ru

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru