Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности. Кто обязан пройти?

Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности. Кто обязан пройти?

Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности. Кто обязан пройти?

Поделиться:

С 2022 года усилились требования к работникам, ответственным за контроль над пожарной безопасностью в организациях. Наряду с возложенными обязанностями, они должны пройти профессиональную переподготовку, которая должна быть документально подтверждена.


Профессиональная переподготовка и повышение квалификации: в чем отличие?

Оба типа обучения относятся к дополнительному образованию. Но отличия у них есть.


Повышение квалификации подразумевает, что специалист углубленно изучает нововведения в своей отрасли или какие-то отдельные аспекты.


При профессиональной переподготовке специалист меняет род деятельности. Тут нужно не отождествлять профессиональную переподготовку с получением высшего образования. В первом случае обучаться можно не только в вузе, но и в учебных центрах, оказывающих такую услугу и имеющих лицензию. В программе обучения только профильные дисциплины.


Инженерный центр «Башпротек» предлагает пройти профессиональную переподготовку по пожарной безопасности, которая удовлетворяет требованиям законодательства и запросам специалистов.

Лица, обязанные проходить профессиональную переподготовку по пожарной безопасности

  1. Работники, на которых возложена обязанность по обеспечению пожарной безопасности в учреждении. Тут есть такое условие: если на объекте одновременно находятся более 50 человек или объект относится к взрывоопасным (пожароопасным).

  2. Руководители управляющих и эксплуатирующих организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности, или назначенные ими лица, которые ответственны за обеспечение пожарной безопасности.

  3. Главные инженеры технической и производственной части и исполняющие обязанности главного инженера.

  4. Ответственные за пожарную профилактику.

Требования к профессиональной переподготовке специалистов по пожарной безопасности

С 1 марта 2022 года вступил в силу новый профессиональный стандарт «Специалист по пожарной профилактике», который утвержден Минтруда РФ 11 октября 2021 г. №696н.

В должностные обязанности по пожарной безопасности специалистов, в частности, входят следующие функции:

  1. Организация мероприятий по противопожарной пропаганде.

  2. Проведение среди сотрудников обучения по правилам безопасности в «зоне риска».

  3. Контроль над состоянием систем защиты и их использованием.

Предъявляются следующие требования к образованию этих сотрудников:

  1. К специалистам со средним профессиональным образованием – соответствующая программа для специалистов среднего звена.

  2. С высшим и дополнительным профессиональным образованием – программы повышения квалификации и профпереподготовки.

  3. Со средним непрофильным образованием – программа профессиональной переподготовки.


Программа профессиональной переподготовки по пожарной безопасности призвана формировать у сотрудников знания, умения, навыки и компетенции, которые требуются для выполнения новой профессиональной деятельности в области противопожарной профилактики.


Требования к профессиональной подготовке специалистов по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений


С 1 марта 2022 года вступили в силу Правила аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Обязательное аттестационное требование касается образования претендентов. У них должно быть высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность». Или же, при другом образовании, наличие дополнительного образования по программе профессиональной переподготовки.


Целью программы профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность» является взращивание у сотрудников новых знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности.


Требования к профессиональной переподготовке специалистов, занимающихся монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом систем противопожарной защиты:


На сегодня работники, которые занимаются монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом систем противопожарной защиты, тоже в отдельных случаях должны пройти профессиональную переподготовку. Это касается тех случаев, когда у специалиста нет высшего или среднего специального образования по специальности «Пожарная безопасность».


Если компания собирается оформить лицензию МЧС, то у нее должен быть ответственный сотрудник с подходящим образованием. Такой специалист может пройти профессиональную переподготовку по пожарной безопасности в нашем учебном центре.


Целью профпереподготовки является привитие навыков, формирование умений и компетенций в сфере монтажа, технического обслуживания и ремонта систем противопожарной защиты.


Как пройти профессиональную переподготовку?

  1. Позвоните на 8 (800) 23-43-803 или напишите нам на 102@bprotek.ru в Инженерный центр «Башпротек».

  2. Специалисты подберут программу и ознакомят вас с учебным планом.

  3. Для заключения договора нужно предоставить следующие документы: документ об образовании, СНИЛС, карта партнера/копия паспорта.

  4. Пройдите обучение по выбранной форме.

  5. Получите диплом о профессиональной переподготовке.

В Инженерном центре «Башпротек» вы можете без суеты, нервотрепки и лишней траты времени пройти профпереподготовку по пожарной безопасности. У нас созданы все условия для успешного обучения, что, несомненно, будет большим шагом в вашей карьере.

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00