Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Краснодар

Волгоград

Саратов

Нижний Новгород

Сургут

Нижневартовск

Сочи

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Основные цели пожарного аудита

Основные цели пожарного аудита

Поделиться:

Аудит пожарной безопасности или оценка пожарного риска – это одна из форм контроля соответствия законодательным нормам условий в здании или сооружении.  Пожарный риск – это понятие, характеризующее вероятность возникновения угрозы возгорания и степень серьезности ущерба, который может быть нанесен объекту.


Аудит проводится экспертной организацией, которая исследует объект, осуществляет необходимые измерения и вычисления. Перед аудитом изучается специфика объекта, собираются исходные данные, составляется соответствующий акт. Сама процедура – это комплексное исследование объекта на предмет соответствия требования пожарной безопасности (ПБ).

Эксперты выявляют опасные факторы, анализируют объемно-планировочные и конструктивные решения, эвакуационные планы, документальное и фактическое соответствие систем ПБ нормативным требованиям, изучают документацию и рассчитывают риски.


После завершения оценки рисков пожарной безопасности исполнители подготавливают и выдают заключение, разрабатывают и согласовывают план устранения нарушений, указывают, какие мероприятия необходимо провести, чтобы здание или сооружение соответствовало требованиям пожарной безопасности.


Для чего нужен расчет пожарного риска?

К процедуре оценки рисков пожарной безопасности прибегают в следующих ситуациях:

  • при проектировании зданий и сооружений;
  • при необходимости оформления декларации пожарной безопасности (ПБ);
  • для выявления и устранения на объекте нарушений правил пожарной безопасности (ПБ);
  • для разработки специальных технических условий (СТУ)

Организации, которые проводят экспертный расчет риска, получают несколько преимуществ:

  • Снижение частоты плановых проверок контрольных служб
  • При составлении плана проверок контролирующая служба опирается на вероятность выявления нарушений на том или ином предприятии. Поэтому, если организация обладает положительным заключением аудита, проверки будут происходить намного реже. Также, осуществив аудит, вы сможете подать ходатайство о снижении категории пожарного риска.
  • Беспроблемное прохождение проверок надзорных служб за счет повышения уровня пожарной безопасности
  • Аудит может значительно повысить уровень пожарной безопасности и привести его в соответствие нормативным требованиям. Эта процедура позволяет выявить нарушения правил пожарной безопасности и угрозы возгораний. Данные экспертного контроля – основа для составления плана противопожарных мероприятий. В экспертном заключении не только перечисляются все недочеты и нарушения, но и формулируются рекомендации по их устранению. На основании этих сведений руководитель предприятия может принять необходимые меры, устранить нарушения, повысить уровень пожарной безопасности и защитить себя от претензий со стороны надзорных ведомств
  • Регистрация декларации пожарной безопасности
  • Декларация пожарной безопасности – это задокументированная форма оценки вероятности возгорания на объекте. Проведение экспертизы позволяет внести в нее все необходимые сведения, указать, что нужно предпринять для исправления недочетов и нарушений. В декларации описываются параметры объекта защиты и формулируется вывод о том, насколько здание или сооружение соответствует требованиям пожарной безопасности. Наличие декларации играет важную роль в принятии решения о снижении категории пожарного риска.

Что происходит после аудита?

Положительное заключение экспертной организации по пожарному аудиту предоставляет организации ряд выгод:

  • одна из самых эффективных мер пожарной безопасности, защиты людей и материальных ценностей на объекте от рисков;
  • наличие заключения о прохождении проверки позволяет лицензировать отдельные виды деятельности;
  • если были выявлены нарушения, будут разработаны эффективные и экономичные пути их устранения

Вам необходимо определить бюджет для финансирования противопожарных мероприятий? Привести объект в полное соответствие с нормативами пожарной безопасности? Наши специалисты помогут вам: исследуют документацию, проверят состояние объекта и составят заключение.


Мы занимаемся юридическим сопровождением лицензирования в различных сферах с 2002 года и готовы ответить на все интересующие вас вопросы в любое время! Инженерный центр «Башпротек» – это выбор в пользу безупречной работы экспертов на самых выгодных для вас условиях!

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru