Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Национальный реестр специалистов: какие требования предъявляются к претенденту?

Национальный реестр специалистов: какие требования предъявляются к претенденту?

Национальный реестр специалистов: какие требования предъявляются к претенденту?

Поделиться:

Компании, которые занимаются строительством, инженерными изысканиями и проектированием, должны быть членом СРО. Это положение действует с 1 января 2010 года. И только в 2017 году закреплены требования к специалистам, работающим в таких компаниях. Квалифицированные требования отражены в Градостроительном кодексе РФ.


Для сбора информации о специалистах созданы два национальных реестра:

НОСТРОЙ – здесь собрана информация о специалистах, занятых в строительстве.

НОПРИЗ – содержит сведения о специалистах, занимающихся инженерными изысканиями и проектированием.


Реестры созданы для выполнения следующих задач:

  • оформить действующую базу специалистов, информация о которых доступна для всех;

  • учитывать наличие квалифицированных сотрудников в каждой компании;

  • дать возможность работодателям узнать сведения о квалификации специалистов и мониторить рынок труда;

  • для проверки включения специалистов в НРС при вступлении в СРО

Работодатель может, обратившись в реестры:

  • найти своих сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов;

  • отправлять запрос в Национальный реестр и получить уведомление. Как правило, это происходит в течение одного рабочего дня.

Для вступления в СРО необходимо, чтобы как минимум два сотрудника были включены в Национальный реестр специалистов. При этом, они должны быть трудоустроены по основному месту работы.

Требования к специалистам для внесения их в НРС

Специалисту, претендующему на вступление в НРС, необходимо заполнить заявку и предоставить следующие документы:

  • диплом о высшем образовании по специальности, которая входит в список Минстроя №672;

  • копия трудовой книжки, подтверждающая стаж работы;

  • справка о прохождении независимой оценки квалификации или удостоверение* о повышении квалификации в области строительства (*тем, у кого до 1 сентября 2022 года не прошло 5 лет);

  • справка о несудимости;

  • СНИЛС.

Расскажем поподробнее об образовании.

Обращаем внимание, что образование должно быть только высшее.


Например, гражданин Ахметов имеет высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Специальность есть в перечне Приказа №672. Значит, гражданина Ахметова при соблюдении и других требований можно включить в Национальный реестр специалистов.


Гражданин Иванов получил в вузе специальность «Физика». Этой специальности нет в Приказе № 672, есть «Теплофизика» и «Геофизика». Иванов не может быть включен в НОПРИЗ или НОСТРОЙ.


Что касается диплома о профессиональной переподготовке, нужно обращать внимание, что написано в дипломе о высшем образовании и как указана специальность в дипломе о профпереподготовке. Если специальность по диплому о профпереподготовке есть в списке Приказа №672, но специальность по диплому о высшем образовании там отсутствует, претендент не может быть включен в НРС. Дело в том, что диплом о профпереподготовке является дополнением к диплому о высшем образовании.


Еще интереснее со специальностями «широкого профиля». В Приказе они отмечены знаком «**». В таком случае вместе с дипломом нужно представить приложение к нему. По изученным дисциплинам, количеству учебных часов по предметам комиссия принимает решение о соответствии образования претендента требованиям.


Например, гражданин Петров имеет высшее образование по специальности «Электроснабжение (по отраслям)». По этой специальности Петрову вместе с дипломом необходимо представить и приложение.

Нюансы касательно стажа.

Для включения в НРС у специалиста должен быть общий стаж 10 лет по специальности или направлению подготовки в области строительства. А также не менее трех лет работы на инженерной должности в организациях, занимающихся строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом. Тут есть такой момент. Стаж 3 года в должности инженера начинается с момента получения рабочей специальности в области строительства.


Новый приказ Минстроя о включении специалистов в НРС

С 1 сентября 2022 года вступил в силу новый Приказ Минстроя, который регулирует прохождение независимой оценки квалификации. Независимая оценка квалификации (НОК) вводится вместо повышения квалификации. Ее нужно проходить раз в пять лет. Если специалист уже состоит в НРС и у него есть удостоверение о повышении квалификации, полученное до 1 сентября 2022 года, срок прохождения НОК для него переносится на 12 месяцев.


Инженерный центр «Башпротек» помогает внести сведения о специалистах в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Мы можем проверить ваших сотрудников на соответствие требованиям Национального реестра. Поможем собрать документы, подготовим специалиста к прохождению НОК. А также у нас есть список специалистов, уже включенных в НРС. Заполните заявку на нашем сайте или позвоните нам. Вопрос с внесением специалиста в НРС можем решить за один день!

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00