Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Оренбург

Стерлитамак

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Лицензия на образовательную деятельность

Лицензия на образовательную деятельность

Лицензия на образовательную деятельность

Поделиться:

Лицензия на образовательную деятельность – разрешительный документ, необходимый для законной работы образовательных учреждений. Без нее ни одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не могут осуществлять образовательные услуги. Лицензирование необходимо, иначе работа вашей организации будет считаться незаконной, а дипломы и аттестаты никем не будут признаваться. Более того, руководство таких организаций рискует навлечь на себя административную, гражданскую и даже уголовную ответственность.

Как проверить лицензию на образовательную деятельность?

В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности все полученные разрешительные документы вносятся в реестр лицензий на образовательную деятельность, что гарантирует их подлинность. Этот реестр ведется Рособрнадзором. Информация в нем является полностью открытой для всех посетителей: изучить лицензии, убедиться в их подлинности и уточнить содержание может любой гражданин. В реестре содержатся следующие данные:

  • информация о лицензиаре – наименование;
  • сведения об обладателе – название организации, место нахождения, реквизиты и т.д.;
  • место осуществления деятельности;
  • ИНН, ОГРН;
  • выписка;
  • дата, номер, серия, номер бланка;
  • статус и срок действия

Таким образом, проверить подлинность разрешительного документа можно, воспользовавшись формой поиска на официальном сайте Рособнадзора. Также лицензия обязательно должна быть представлена на Интернет-странице лицензиата, поэтому нужную информацию вы обязательно найдете там – это обязательное законодательное требование для сайтов школ, вузов и других учреждений. Также узнать о разрешительной документации можно, направив официальный письменный запрос в лицензирующий орган или посетив саму организацию. В ней вы обязательно найдете соответствующий стенд, на котором будет представлена информация о лицензировании.

Преимущества лицензирования

Образовательная лицензия – это документ, в котором указываются все нюансы и виды деятельности, разрешенной для вашей организации. В приложении к лицензии содержится полный перечень всех образовательных программ, по которым ваша организация может вести обучение. В приложении прописывается также информация обо всех действующих филиалах вашей организации и их специализации (при наличии).  Лицензия выдается бессрочно, то есть действует постоянно и не требует повторного прохождения процедуры лицензирования. Но, если в ней будет обнаружена неточность (например, отсутствие информации о филиале вуза), она может быть отозвана для всего учебного заведения. Наличие у организации лицензии предоставляет ей целый ряд преимуществ:

  • признание аттестатов дипломов и других документов, предоставляемых после обучения в учреждении;
  • возможность для обучающихся воспользоваться получением налогового вычета по образовательным услугам;
  • отсутствие проблем с надзорными службами и проверками;
  • лояльность клиентов и партнеров и др.

Если вы хотите избежать организационных, бюрократических и юридических проблем, лучшим решением будет обратиться в Инженерный центр «Башпротек»! Наши специалисты помогут вам на каждом этапе лицензирования, гарантируя успешный результат этого нелегкого процесса!

Кому необходимо лицензирование?

Право получить лицензию имеют образовательные учреждения, любые организации, реализующие программы обучения, а также индивидуальные предприниматели.


Согласно законодательству Российской Федерации, образовательное учреждение – это организация, ведущая деятельность по одной или нескольким образовательным программам и/ или которая содержит или воспитывает обучающихся. Такая организация должна быть официально учреждена и зарегистрирована.


Лицензирование доступно государственным и муниципальным учреждениям, а также негосударственным организациям, осуществляющим образовательную деятельность. К последним относятся ООО, автономные НКО, индивидуальные предприниматели, предлагающие услуги обучения и т.д.


Любое предоставление услуг образования на коммерческой основе без соответствующей лицензии будет являться незаконным. Как правило, коммерческие организации стремятся к получению прибыли, поэтому единственным видом образовательных программ, который они могут реализовывать, является профессиональная подготовка их персонала.


Получить лицензию может как сама организация, так и ее филиал, который должен будет пройти процедуру лицензирования на общих условиях.


Лицензия необходима любой организации, планирующей вести деятельность на постоянной основе. Если вы хотите иметь право выдавать обучающимся имеющие законную силу документы о получении образования и эффективно пользоваться образовательными программами, лицензирование – единственное возможное решение. Без него могут обойтись только ведущие разовых занятий (лекций, семинаров, круглых столов и т.д.), которые не проводят аттестацию и не выдают дипломы об окончании образования, а также индивидуальные предприниматели, работающие в сфере образования без привлечения наемного труда (репетиторы, частные учителя и другие предприниматели, работающие лично).


Лицензии выдаются учреждениям по программам дошкольного образования, по программам общего образования (начального, основного и среднего), начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования, дополнительного образования и т.д.

Как получить лицензию на образовательную деятельность?

Список требований, которые лицензиар предъявляет к соискателям, логичен и прост:

  • у организации должны быть разработаны образовательные программы и размещены на сайте;
  • осуществлять обучение должен штат квалифицированных педагогов;
  • организация должна располагать технической базой и необходимыми информационными ресурсами для ведения обучающей деятельности (учебно-методическими материалами);
  • организация должна располагать помещениями, которые отвечают основным санитарным требованиям

ВАЖНО! Без помещения нельзя получить Лицензию (кроме онлайн-обучения с 2021 года).


Требования к помещению:


Не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений.

  1. Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств.
  2. Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое, паркетное, плиточное покрытие или линолеум. В случае использования плиточного покрытия поверхность плитки должна быть матовой и шероховатой, не допускающей скольжение. Полы туалетных и умывальных комнат рекомендуется выстилать керамической плиткой. Полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений.    
  3. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредны для здоровья. 
  4. При отсутствии гардероба допускается оборудование индивидуальных шкафчиков или вешалки.
  5. Здания образовательных учреждений должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения.   Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения образовательного учреждения.
  6. Свободный доступ в санузел посетителей и работников организации. Входы в санузлы не допускаются располагать напротив входа в учебные помещения. Уборочный инвентарь должен храниться в отдельном подсобном помещении или в закрытом шкафу.
  7. Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета не менее 2,5 кв. м. на 1 обучающегося.

Основные трудности возникают именно на этапе сбора пакета документов и обращения в надзорные органы. Неточности в заполнении, незнание нюансов законодательства или ошибки в кадровой работе могут привести к отказу лицензиара и необходимости повторного обращения.

Зачем рисковать? Обратитесь в Инженерный центр «Башпротек» для получения образовательной лицензии! Хотите узнать, как получить образовательную лицензию на дополнительное образование? Или спросить о других видах лицензирования и особенностях подготовки к ним? Обратитесь к нашим специалистам: это лучшее решение для того, чтобы начать образовательную деятельность без промедления и проблем с законом!

Получение лицензии с Инженерным центром «Башпротек»

Мы индивидуально подходим к каждой ситуации, а огромный опыт юридического сопровождения процедур лицензирования в различных сферах деятельности позволяет нам эффективно и оперативно решать любые задачи. Мы работаем по отлаженным алгоритмам, предлагаем вам лучшие условия сотрудничества и полный спектр услуг:

  • информационную поддержку и бесплатные консультации наших менеджеров;
  • подготовку документов для учреждения организации;
  • получение экспертного заключения от Центра гигиены;
  • получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора;
  • анализ документов вашей организации, необходимых для лицензирования;
  • сбор и проверку необходимой документации для лицензирования;
  • исследование образовательных программ на предмет соответствия законодательству;
  • формирование пакета документов для Рособрнадзора и др.

Мы поможем вам пройти процедуру лицензирования в необходимые сроки и с гарантией результата.


Наши специалисты оказывают такие услуги с 2002 года и прекрасно знают все особенности законодательства, технические и юридические тонкости этого процесса! Мы предоставим вам все необходимые консультации, проанализируем документы, образовательные программы и уровень материально-технического обеспечения вашей организации, получим все необходимые заключения, оформим пакет документов и т.д. Наши специалисты гарантируют успех лицензирования от момента подачи заявки до получения разрешающего документа.

Что необходимо:

  • список образовательных программ (если рабочие профессии, то согласно Приказу №513 Министерства образования и науки РФ «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»);
  • наличие образовательного сайта (требования к сайту предоставляем);
  • документы на помещение (договор аренды, технический паспорт, свидетельство о праве собственности);
  • помещение, отвечающее требованиям СанПина, Обрнадзора;
  • разработанные образовательные программы (при необходимости согласованные в государственных органах (ГАИ, МинТруда и т.д.);
  • наличие специальных условий для лиц с ограниченными возможностями

Лицензирование – это просто:

  • оставьте заявку или закажите звонок специалиста;
  • получите бесплатную консультацию;
  • предоставьте нам начальный пакет документов;
  • мы сделаем все остальное!

Помощь специалистов Инженерного центра «Башпротек» – это отличный способ сэкономить время и усилия на утомительной работе с документацией, направив всю энергию на благородные просветительские задачи.

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru