Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Оренбург

Стерлитамак

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Ликвидация ООО: вся необходимая информация

Ликвидация ООО: вся необходимая информация

Ликвидация ООО: вся необходимая информация

Поделиться:

Когда участники ООО принимают решение о ликвидации, дальнейшая деятельность организации полностью прекращается, информация об этом вносится в ЕГРЮЛ, а участники освобождаются от кредитных и налоговых обязательств.

Необходимо отличать ликвидацию ООО от реорганизации. Реорганизация проводится в разных формах: слияние, преобразование и т.д. В каждом из этих случаев права и обязанности участников общества переходят к другим лицам, а после ликвидации оно перестает существовать как юридически, так и фактически.

Когда необходимо прибегнуть к добровольной ликвидации ООО?

При ликвидации юридических лиц решение о закрытии ООО принимается учредителями и собственниками организации. К этой процедуре учредители прибегают в различных жизненных ситуациях, исходя из экономической или политической обстановки в регионе пребывания.


Ликвидация юридического лица может стать решением любой из этих проблем и поможет спасти активы. Если просто «забросить» компанию и прекратить заниматься развитием бизнеса, ФНС сама предпримет соответствующие меры. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет операции по расчетному счету и не сдают бухгалтерскую отчетность более 12 месяцев, налоговая служба получает право на принудительную ликвидацию ООО.


При этом учредители будут внесены в реестр недобросовестных лиц и попадут под определенные санкции: лишатся права быть участниками и учредителями других юридических лиц и занимать руководящие должности в любых организациях. Принудительная ликвидация юридического лица возможна также в судебном порядке.


Ликвидация – это длительный и сложный процесс, который требует тщательной работы с документами, больших временных затрат, вложений ресурсов, опыта взаимодействия с государственными органами. Процедура ликвидации может занять еще больше времени, если допустить ошибки при ее проведении: неполную подготовку пакета документов, некорректное составление бухгалтерской отчетности, несоблюдение сроков подачи заявлений т.д.


Сложность, многоэтапность и длительность процесса – причины, по которым многие компании предпочитают просто «забросить» бизнес. В этом случае компания остается активной и может в любой момент подвергнуться штрафу за несданную отчетность или принудительной ликвидации в одностороннем порядке. Чтобы избежать такой ситуации, обратитесь в Инженерный центр «Башпротек». Наши специалисты помогут вам полностью пройти процедуру ликвидации ООО, избавив от лишних хлопот и обеспечив сохранение ваших активов. 


Инженерный центр «Башпротек» готов взять все эти трудности на себя! Уже более 19 лет мы оказываем услуги юридического сопровождения самых разных правовых процедур и многократно осуществляли успешную ликвидацию предприятий. Такой внушительный опыт наших специалистов позволяет нам использовать оптимальные схемы работы и легко находить решения для любых проблем, которые могут возникнуть в ходе ликвидации. Мы готовы дать вам максимально подробные консультации, касающиеся правовых и организационных особенностей процедуры ликвидации.

Последовательность действий

1. Принятие решения о ликвидации и подготовка к этой процедуре

Решение о закрытии ООО принимается общим собранием участников или лично учредителем/участником компании.

Для проведения процедуры ликвидации необходимо сформировать специальный орган – ликвидационную комиссию. В нее могут входить бухгалтер, юрисконсульт или другие сотрудники.
Впрочем, все обязанности комиссии способен выполнять один человек – ликвидатор, которым может быть назначен один из сотрудников фирмы или наемный специалист. Он, как и комиссия, обладает следующими правами и полномочиями:

  • представляет организацию в ходе судебного разбирательства;
  • контролирует выполнение всех стадий ликвидации и соблюдение законности правовых действий;
  • подтверждает возможность ООО исполнить кредитные обязательства

Ликвидационный орган должен обеспечить соответствие процесса ликвидации законодательным требованиям, действовать честно и добросовестно, соблюдая интересы и организации, и ее кредиторов.

2. Оповещение ФНС о ликвидации общества

Не позднее, чем через три дня после принятия решения, ликвидатор или ликвидационная комиссия направляют в ИФНС заявление по форме Р15016 для уведомления налоговых органов о принятом решении. Ведомство обновляет статус компании в Едином государственном реестре юридических лиц и вносит соответствующую запись. В свою очередь налоговая служба не позже, чем через 5 дней, должна предоставить письменное подтверждение факта внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры ликвидации юридического лица.


В ходе ликвидации ФНС может провести проверку, при этом не имеет значения, как давно проводилась проверка деятельности компании в последний раз. Особенно велика вероятность проведения проверки в случае, если при прошлых посещениях у службы возникали вопросы и претензии. Поэтому перед ликвидацией необходимо привести всю отчетность фирмы в идеальный порядок. В этом вам тоже может помочь наш специалист – Инженерный центр «Башпротек» предлагает услуги бухгалтерского учета, содействуя эффективному управлению ресурсами организации и подготавливая компанию к проверкам надзорных органов.


Уведомлять органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования о принятом решении не нужно, налоговая служба сделает это сама

3. Публикация в официальных СМИ

О начале процедуры ликвидации юридического лица необходимо уведомить всех кредиторов Общества путем опубликования сообщения в «Вестнике государственной регистрации» и размещения информации в Едином федеральном ресурсе юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс), публикации платные.

4. Оповещение всех кредиторов о ликвидации

После опубликования сообщения о ликвидации юридического лица в «Вестнике государственной регистрации и Федресурсе компания должна оповестить о своей ликвидации всех известных ей кредиторов. К ним относятся финансово-кредитные организации и контрагенты организации, перед которыми у Общества имеются финансовые обязательства

5. Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточная отчетность составляется после истечения времени, которое дается кредиторам на заявление своих требований (от 2 месяцев). В баланс входят следующие сведения:

  • информация об активах компании;
  • данные обо всех задолженностях перед кредиторами;
  • судебные акты рассмотрения требований об исполнении кредитных обязательств

Баланс составляется ликвидационной комиссией, утверждается протоколом/решением и направляется в ФНС.


Важно! Если всех средств и активов компании будет недостаточно, чтобы закрыть все долговые обязательства, будет начата процедура банкротства. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно вести бухгалтерский учет в компании и иметь точную информацию о всех ее ресурсах.

6. Удовлетворение требований кредиторов

Когда ликвидационный баланс утвержден, ликвидационная комиссия или ликвидатор могут начать исполнять кредитные обязательства. При этом соблюдается очередность, установленная гражданским законодательством:

  • сначала удовлетворяются требования граждан, которым мог быть нанесен ущерб в результате деятельности ООО (физический или моральный);
  • затем осуществляются расчеты по заработной плате, выходным пособиям и т.д.;
  • проводится оплата налогов, страховых взносов и фондовых отчислений;
  • исполняются остальные кредитные обязательства – займы, долги перед партнерами и т.д.

После выплаты всех задолженностей, составляется ликвидационный баланс, в котором указывается информация об оставшемся у организации имуществе, доступном для распределения между учредителями. Если средств будет недостаточно для исполнения долговых обязательств, организуются торги, на которых распродается имущество компании.

7. Направление документов в ФНС

8. Государственная регистрация процедуры

В течение пяти рабочих дней, следующих за датой получения от юридического лица ликвидационного баланса и сопутствующих документов, ФНС производит регистрацию ликвидации ООО и выдает лист записи из ЕГРЮЛ, подтверждающий окончание процедуры ликвидации и прекращение деятельности юридического лица. Документы могут быть предоставлены в регистрирующий орган (ФНС) лично, по почте либо с использованием электронных сервисов для подачи документов для государственной регистрации


При выполнении процедур ликвидации могут возникнуть определенные сложности: ошибки в подготовке пакета документов и работе с отчетностью, затруднения во взаимодействии с государственными органами и третьими лицами, сложности при поиске необходимой информации и т.д. Ликвидация – длительная процедура, требующая тщательного подхода, внимания к деталям, специфических навыков и значительных затрат.

Чтобы завершить процедуру быстро и без лишних ресурсозатрат, обратитесь к профессионалам. Инженерный центр «Башпротек» поможет вам закрыть ООО, звоните на нашу горячую линию 8 (800) 23-43-803, наш специалист проконсультирует вас!

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru