Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Оренбург

Стерлитамак

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Как вступить в СРО проектировщиков

Как вступить в СРО проектировщиков

Как вступить в СРО проектировщиков

Поделиться:

Саморегулируемые организации или СРО – это объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, формируемые по отраслевому признаку. Они регулируют качество производимых работ в самых разных видах деятельности: от маркетинга до строительных и проектировочных работ. СРО проектировщиков предоставляют финансовые гарантии заказчикам и исполнителям, а также выполняют множество других функций. Вступление в объединение подразумевает соответствие вашей компании современным стандартам и требованиям рынка и законов.


Проектирование зданий и сооружений - это деятельность, требующая от исполнителя высокого уровня ответственности. Именно на этапе проектирования прорабатываются вопросы, от решения которых будет зависеть надежность, долговечность и безопасность эксплуатации здания.

Допущенные ошибки могут привести не только к колоссальным затратам, но и к угрозе жизни и здоровью людей, возможному повреждению оборудования и т.д. Поэтому вступление в СРО проектировщиков является обязательным условием для компаний, которые хотят предоставлять качественные услуги и иметь дело с серьезными крупными заказчиками.

Нормативно-правовые основы вступления

Любой заказчик или представитель проверяющей службы может проверить, является ли законной деятельность вашей компании, обратившись к Государственному реестру саморегулируемых организаций. К нормативно-правовым актам, регулирующим эту сферу, относятся следующие документы:

  • Федеральный закон №315 «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 года устанавливает перечень организаций, которые должны вступить в организацию;
  • Градостроительный кодекс РФ регламентирует работу участников СРО в области проектирования и других сферах;
  • Федеральный закон №372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2016 года уточняет особенности деятельности СРО;
  • Статья 171 Уголовного Кодекса РФ устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере

Согласно перечисленным нормативно-правовым актам, получить допуск СРО на проектирование должны следующие организации, выполняющие:

  • работы с объектами стоимостью более 3 млн рублей;
  • работы по подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений;
  • работы по разработке специальных разделов проектной документации;
  • работы по подготовке схемы планировочной организации земельного участка;
  • работы по подготовке проектов мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению пожарной безопасности и др.

Благодаря членству в СРО проектировщиков компания полностью ограждает себя от претензий со стороны надзорных органов и получает все возможности для полноценного развития и участия в конкурентной борьбе.

Преимущества вступления в СРО проектировщиков

Ряд подготовительных мер, которые необходимо предпринять для вступления, требует высокого уровня развития внутреннего менеджмента компании, технического обеспечения и профессионализма сотрудников, поэтому эта процедура является мощным стимулом для развития компании, занимающейся проектно-строительной деятельностью. Кроме того, членство в саморегулируемой организации проектировщиков предоставляет следующие преимущества:

  • юридическую безопасность, гарантию полной законности деятельности, готовность к проверкам;
  • информационную поддержку участников проектных СРО;
  • предоставление организации доступа к крупным проектам, тендерам и государственным заказам;
  • расширение клиентской базы, улучшение имиджа компании;
  • доступ к участию в государственных и коммерческих тендерах;
  • правовую защищенность при выполнении определенных видов работ;
  • повышение уровня репутации организации.

Вступление в СРО - это сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Основной частью этой подготовки является формирование необходимого пакета документов, который подтверждает соответствие организации требованиям, выдвигаемым советом саморегулируемой организации.


Зачастую именно полнота данных и качественное, безошибочное оформление документов играют основную роль в получении согласии лицензиара. Чтобы воспользоваться перечисленными возможностями, лучшим решением будет обратиться в Инженерный центр «Башпротек», специалисты которого имеют большой опыт в юридическом сопровождении лицензирования в строительной отрасли.

Как вступить в СРО проектировщиков?

Перед тем как вступить в саморегулируемую организацию, ее еще нужно выбрать. Ответить на вопрос «Как выбрать СРО?» поможет изучение рынка, деловой репутации потенциальных лицензиаров и перспективы развития для вашей организации.


Инженерный центр «Башпротек» оказывает помощь в решении этого вопроса: мы работаем только с надежными и проверенными партнерами, пользующимися доверием клиентов и предлагающими выгодные условия вступления для претендентов.


Основная и самая сложная задача, стоящая перед претендентом на вступление – сбор и подготовка пакета документов, подтверждающих, что компания-претендент соответствует требованиям, предъявляемым СРО и законодательством. Важнейшие из этих документов - доказательства опыта и квалификации персонала, подтверждающие, что сотрудники компании были включены в Национальный реестр специалистов (НРС).
Всё это требует значительных временных затрат, к тому же в случае малейшей неточности, во вступлении может быть отказано, а устранение недочетов увеличит и без того немалый срок получения разрешения СРО на проектирование.



Специалисты Инженерного центра «Башпротек», готовы помочь вам и обеспечить полное юридическое сопровождение процесса вступления в саморегулируемую организацию. Мы оформим и проверим пакет документов, расскажем, как сформировать персонал, отвечающий требованиям СРО, внесем ваших сотрудников в НРС и окажем другие услуги, которые позволят вам получить согласие лицензиара в кратчайший срок.

Для вступления компания должна выполнить следующие условия:

  • обладать необходимыми финансовыми ресурсами для уплаты членских взносов и взносов в компенсационные фонды, быть готовой к сопутствующим затратам;
  • оплатить все необходимые взносы;
  • иметь достаточно сотрудников (не менее 2-х), информация о которых внесена в НРС

Невозможно вступить в СРО, пока нет включенных людей в НРС. Если у вас таких специалистов, мы можем помочь вам в данном вопросе: поможем в подборе специалистов, обучим ваших и внесем их в Национальный реестр (НРС).

Вступление состоит из нескольких этапов:

  1. Подбор специалистов для НРС
  2. Проверка специалистов для НРС
  3. Повышение квалификации специалистов
  4. Внесение специалистов в НРС
  5. Подготовка пакета документов
  6. Получение допуска СРО

Специалисты Инженерного центра «Башпротек» готовы взять на себя выбор подходящей СРО, подготовку и оформление документов вплоть до получения выписок из реестров. Мы поможем вам подтвердить профессионализм ваших сотрудников, включив их в НРС и сделаем вашу компанию готовой к вступлению быстро и без лишних хлопот.

Финансовая сторона

Один из главных механизмов в институте СРО – это обеспечение финансовой безопасности участников средствами компенсационных фондов. При вступлении компания должна сделать соответствующие взносы, общая стоимость которых зависит от уровня ответственности и составляет:

  • в компенсационный фонд возмещения вреда – от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей;
  • в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств – от 150 тыс. до 3,5 млн рублей

Также есть виды взносов:

  • единоразовый вступительный взнос;
  • членские взносы (ежемесячные, ежеквартальные либо ежегодные);
  • целевые взносы (как правило, ежегодные)

Пакет документов должен быть собран полностью, несоответствие данных или отсутствие какого-либо требуемого подтверждающего документа - это отказ во вступлении и значительные потери времени, а значит – бездействие ваших сотрудников и простой оборудования. Поэтому подготовку к лицензированию лучше доверить профессионалам!


Помощь с процессом вступления и ответы на все интересующие вас вопросы о лицензировании – работа специалистов Инженерного центра «Башпротек»! Мы подберем для вас подходящую СРО, соберем документы, обучим ваших специалистов или поможем в подборе специалистов для включения в НРС. Обратитесь к нам, чтобы избавить себя от лишних хлопот и сконцентрироваться на развитии вашего бизнеса!

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru