Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Оренбург

Стерлитамак

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Как вступить в СРО изыскателей

Как вступить в СРО изыскателей

Как вступить в СРО изыскателей

Поделиться:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются инженерными изысканиями, должны вступить в СРО изыскателей.

СРО объединяют компании, предоставляющие услуги в той или иной сфере, регулируя отраслевые рынки (расшифровка этой аббревиатуры – «саморегулируемая организация»). Они обеспечивают высокое качество проводимых работ и дают участникам ряд гарантий финансовой и юридической безопасности.

Основные цели таких объединений:

  • обеспечение высокого качества работы – инженерные изыскания являются ответственными мероприятиями, от которых зависит надежность и безопасность будущего объекта, поэтому они должны проводиться только квалифицированными специалистами, использующими необходимое оборудование;
  • создание компенсационного фонда, который обеспечивает финансовую безопасность заказчиков и исполнителей работ;
  • информационная поддержка участников и др.

Если компания не является членом СРО изыскателей, она не может полноценно участвовать в конкурентной борьбе и законно осуществлять свою деятельность (при выполнении работ по договору свыше 3-х млн рублей). Свидетельство СРО – это своего рода лицензирование услуг инженерной отрасли.


Специалисты Инженерного центр «Башпротек» помогут вам пройти процедуру вступления в СРО изыскателей: стоимость услуги включает в себя подбор подходящего объединения из списка наших надежных партнеров, сбор пакета документов, подбор специалистов для НРС и обучение (при необходимости) и полное юридическое сопровождение на каждом этапе.

Подробнее о саморегулируемых организациях

Эти партнерства формируются по отраслевому признаку и объединяют компании, оказывающие услуги в различных сферах (в данном случае речь идет об инженерных изысканиях). СРО должны соответствовать нескольким критериям, установленным законодательно:

  • состоять в соответствующем государственном реестре;
  • сформировать компенсационный фонд;
  • разработать, утвердить и применять профильные стандарты и др.

Вступление в такую организацию предоставляет компании право на получение свидетельства СРО – документа, в приложении к которому указаны виды деятельности, на осуществление которых она имеет право. Проверить членство в СРО можно в Едином федеральном реестре членов СРО.

Но вступление не только предоставляет компании доступ к проведению инженерно-изыскательских работ, но и дает ряд других преимуществ:

  • возможность участвовать в муниципальных и государственных тендерах;
  • доступ к крупным заказам;
  • возможность законно осуществлять работы на объектах стоимостью более 3 млн рублей;
  • улучшение бизнес-репутации, привлечение лояльных клиентов;
  • финансовая и юридическая защита;
  • проведение семинаров, конференций, круглых столов и т.д.

Основная функция участия в СРО – обеспечение финансово-юридической безопасности проектов и высокого уровня ответственности исполнителей. Руководство саморегулируемых организаций анализирует деятельность участников, оценивает уровень компетенции специалистов каждой компании, гарантируя заказчикам качество и надежность выполнения работ.

Какие компании обязаны пройти процедуру?

Законодательство Российской Федерации определяет круг компаний, для которых вступление в саморегулируемую организацию является обязательным. К ним относятся компании-изыскатели, осуществляющие деятельность на хозяйственных объектах, стоимость которых составляет более 3 млн рублей.


Также закон устанавливает перечень видов деятельности, для осуществления которых членство в СРО проектировщиков и изыскателей является обязательным. В первую очередь, к ним относятся следующие работы:

  • инженерно-геодезические изыскания;
  • инженерно-гидрометеорологические изыскания;
  • инженерно-геологические изыскания;
  • инженерно-геотехнические изыскания;
  • инженерно-экологические изыскания и др.

Любые масштабные мероприятия в сфере инженерных изысканий требуют допуска. Если у компании есть соответствующее свидетельство, то выполнять работы можно без какого-либо ограничения по времени, допуск СРО - бессрочный. Отозвана такая «лицензия» может быть только если компания вышла сама или была исключена из СРО за нарушения требований устава объединения.


Допуск СРО на изыскательские работы – необходимое условие для осуществления вашей компанией законной деятельности без вопросов со стороны надзорных органов и для вашего выхода на рынок крупных и государственных заказов.

Процесс вступления претендента в СРО инженерных изысканий – это сложная процедура, требующая тщательного подхода к менеджменту и оформлению документов, поскольку неполнота представляемых документов, ошибки в заполнении приведут к отказу, а их исправление стоит немалого времени и труда. Чтобы избежать этого, обратитесь в Инженерный центр «Башпротек». Наши специалисты помогут вам стать участником СРО, выберут для вас подходящие условия партнерства и ответят на все вопросы.

Как происходит вступление в СРО изыскателей?

Наш центр предлагает разные варианты вступления:

  • вступление инженерной компании в изыскательское СРО (подбор подходящей организации, подбор специалистов для включения в НРС, обучение, формирование и сопровождение пакета документов);
  • открытие новой фирмы, отвечающей условиям, предъявляемым к претендентам;
  • приобретение готовой фирмы с допуском СРО (актуально в случаях необходимости срочного оформления, например, для участия в скором тендере).

Для того, чтобы вступить в СРО изыскателей, претендент должен отвечать ряду требований:

  • располагать штатом квалифицированных сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ и имеющих действующие удостоверения о повышении квалификации;
  • оплатить все необходимые взносы;
  • соответствовать условиям оформления страхования гражданской ответственности (в зависимости от выбранного СРО);
  • собрать и представить весь необходимый пакет документов

В отличие от строительных СРО, организации изыскателей не имеют региональной привязки. Вы можете вступить в любое объединение, независимо от региона, в котором зарегистрирована ваша организация.

Требования и необходимые документы

СРО несут ответственность за деятельность своих участников, в том числе и средствами компенсационного фонда и фонда обеспечения договорных обязательств. Каждая компания, вступая, должна сделать соответствующий взнос, размер которого зависит от стоимости работ по одному договору и составляет от 50 тыс. до 1 млн рублей для компенсационного фонда возмещения вреда и от 150 тыс. до 3,5 млн рублей для фонда обеспечения договорных обязательств.


Стоимость оформления в СРО, таким образом, учитывая обязательные взносы, может достигать достаточно большой суммы. Но это необходимый и оправданный шаг, который поможет вам в перспективе не только покрыть эту сумму, но увеличить прибыльность компании в разы (ведь у вас также появится возможность участвовать в тендерах и государственных закупках).


Чтобы не допустить ситуации, в которых средства фондов действительно окажутся востребованными, законодательство устанавливает для компаний участников определенные условия членства в саморегулируемой организации.


В компании обязательно должны работать на штатной основе (по основному месту работы) не менее двух сотрудников, внесенных в Национальный реестр специалистов (НРС). У них должно быть высшее образование в области строительства, проектирования и изысканий, общий трудовой стаж не менее 10-ти лет в данной области, и стаж работы по специальности инженера – не менее трех (в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капительный ремонт). Также для внесения в реестр, сотрудники должны своевременно проходить курсы повышения квалификации (не реже, чем раз в пять лет). Обучение можно пройти в нашем учебном центре. Помимо этого, у них не должно быть судимости.


Это минимальные условия: по закону СРО не могут предъявлять к претендентам более низкие требования – у компании обязательно должны быть специалисты НРС. Саморегулируемые организации могут, напротив, дополнить список условий для участников, стремясь улучшить качество проводимых работ.


Недостаточно просто отвечать этим требованиям: необходимо корректно заполнить полный пакет документов. Любая ошибка и неполнота представляемых сведений приведет к отказу в допуске, и повторной попытке после внесения исправлений. Для вступления компания-претендент должна подготовить и оформить обязательный пакет документов, состоящий из:

  • учредительных документов фирмы;
  • документов, подтверждающих соответствие штата требованиям законодательства и СРО (дипломы, удостоверения о повышении квалификации, трудовые книжки, трудовые договора и др.);
  • если требуется допуск на работы на особо опасных, технически сложных объектах дополнительно нужно предоставить пакет документов, включающий систему контроля качества, приказы, протоколы по аттестации Ростехнадзора и др.

Инженерный центр «Башпротек» располагает специалистами с богатым опытом юридического сопровождения лицензирования в различных отраслях. Наши сотрудники работают по проверенным схемам и пользуются эффективными решениями задач, которые могут возникнуть перед вашей компанией при оформлении допуска СРО.

Мы можем проконсультировать вас, помочь в сборе, оформлении, направлении документов или подготовке к проверке. Обратитесь к нам, чтобы сэкономить свое время и силы и направить их на развитие вашей компании.

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru