Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Как менялось законодательство о СРО для строительства, проектирования и инженерных изысканий?

Как менялось законодательство о СРО для строительства, проектирования и инженерных изысканий?

Как менялось законодательство о СРО для строительства, проектирования и инженерных изысканий?

Поделиться:

Сейчас саморегулируемые организации (СРО) – это отдельный институт, регулирующий деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в самых разных отраслях. Главная функция таких объединений – оптимизация экономических процессов российского бизнеса и обеспечение высокого качества проводимых работ и оказываемых услуг. Особенно важную роль СРО играют в таких ответственных сферах, как строительство, проектирование и инженерные изыскания. Суммы договоров в этих отраслях достигают миллионов и миллиардов рублей, а речь идет об обеспечении безопасности и надежной эксплуатации самых разных объектов.


Сложно даже представить, что было бы без эффективно устроенной системы, которая регулирует и упорядочивает деятельность таких компаний, деловые отношения заказчиков и подрядчиков, а также другие бизнес-процессы. СРО предотвращают юридические споры, предоставляют гарантии финансовой и юридической безопасности своим участникам и заказчикам работ, поддерживают общий уровень оказания услуг на высоком уровне и выполняют другие функции. Но так было не всегда. Чтобы понять, какую роль выполняют сейчас СРО и насколько важно вступление в такую организацию для любой компании, нужно проследить историю становления этого института в Российской Федерации.

Развитие законодательства

С 1995 года СРО упоминались в отраслевых законодательных актах, касающихся финансового рынка, кадастровой инженерии и в том числе жилищно-строительной сферы. А необходимость введения саморегулирования рассматривалась в российском законодательстве еще с начала двухтысячных годов. Например, разработка правовых основ деятельности организации саморегулирования была указана в качестве одной из задач в Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу 2002-2004 г.


В 2007 году был принят закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Основная идея этого закона – делегация полномочий по регулированию и управлению деятельностью компаний в определенных сферах (в том числе в строительстве) объединениям компаний, сформированным по отраслевому признаку.


В 2010 году изменения законодательства ввели понятие «допуск СРО» вместо лицензирования строительной деятельности (через некоторое время именно такую трактовку отменили). Теперь компании должны были не получать лицензию, а вступать в саморегулируемую организацию, которая давала им право выполнять работы.


В 2016 году вступил в силу еще один закон. №372-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» установил, что вступление необходимо для компаний, которые ведут работы по договорам стоимостью более 3 млн рублей. В строительстве также участие в объединении стало необходимо для работ на объектах высотой более 3 этажей.


Также было введено понятие «региональности». Для оптимизации регулирования отраслевой деятельности вступление было ограничено: строительные компании должны вступить только в объединения, зарегистрированные в том же регионе, что и участники. Многим юридическим лицам и ИП потребовалось переоформление.


Законодательство постепенно менялось, развиваясь и уточняя те или иные стороны правового взаимодействия участников и оптимизируя нормативное регулирование строительной отрасли. Сегодня институт СРО является эффективным инструментом управления и защиты интересов заказчиков и исполнителей строительных, проектировочных и изыскательных работ.

Задачи СРО в настоящее время

В настоящее время СРО выполняют следующие функции:

  • обеспечение высокого качества услуг, предоставляемых участниками;

  • финансовую безопасность заказчиков и исполнителей работ – СРО формируют специальные компенсационные фонды, которые используются для выплат в случае возникновения издержек;

  • юридическую поддержку компаний-членов объединения;

  • информационную поддержку участников – проведение семинаров, круглых столов, конференций, организация курсов повышения квалификации и т.д.;

  • разработку отраслевого законодательства.

Вступление в СРО – обязательное условие для любой компании, которая хочет оказывать услуги высокого уровня, предоставлять заказчикам официальные гарантии и получать крупные, в том числе и государственные заказы. Чтобы добиться разрешения на работы, необходимо доказать высокий уровень профессионализма и качества оказываемых услуг. Для этого компания-соискатель должна предоставить все необходимые документы, подтвердить соответствие штата требованиям закона и т.д. Вы можете обратиться за помощью в Инженерный центр «Башпротек»: компания оказывает помощь при вступлении в СРО с самого появления этих объединений, а специалисты тщательно следят за изменениями законодательства, всегда предлагая оптимальные решения.

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00