Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Оренбург

Стерлитамак

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Инженерные изыскания: вступление в СРО

Инженерные изыскания: вступление в СРО

Инженерные изыскания: вступление в СРО

Поделиться:

Инженерные изыскания - это подготовительные исследования, которые необходимы для получения максимально полной информации о строительной площадке: рельефе местности, свойствах грунта и подземных вод, экологических условиях и т.д.


Их проведение необходимо для обеспечения безопасности строительства и эксплуатации будущего здания или сооружения, принятия эффективных экономических и технических решений, защиты окружающей среды. К инженерным изысканиям относятся разные виды работ, позволяющие составить полное представление о свойствах местности или объекта.


Для реконструкции зданий основная операция – это техническое обследование, а для строительства новых сооружений одной из обязательных мер является исследование грунтовых вод. Все это - очень важные работы, так как от качества их проведения зависит безопасность людей, прочность зданий и сохранность окружающей среды. Как и в других случаях, для такой ответственной деятельности в Российской Федерации действует механизм лицензирования. В роли лицензии выступает допуск СРО на изыскания - участие компании, проводящей работы, в саморегулируемом объединении, гарантирующее качество услуг подрядчика, высокую квалификацию его сотрудников, так как в СРО могут вступить лишь те организации, у которых в штате есть сотрудники, внесенные в Национальный реестр специалистов и соответствующих обязательным требованиям к образованию и стажу.

Перечень видов работ по изысканиям

Деятельность, для осуществления которой необходимо участие в СРО, включает в себя множество различных видов инженерных исследований при подготовке к строительству, ремонту и реконструкции различных зданий, сооружений и других объектов. Для СРО на изыскания перечень видов работ включает в себя следующие виды инженерных изысканий:

  • геодезические;
  • геологические;
  • гидрометеорологические;
  • экологические;
  • геотехнические и др.

Допуск СРО на изыскания из перечня позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателями принимать участие в муниципальных и государственных тендерах, предоставляет доступ к работе с крупными объектами, повышает статус компании. Но основная функция участия в СРО - это обеспечение финансово-юридической безопасности проектов и высокого уровня ответственности исполнителей. СРО – это некоммерческое партнерство, объединяющее компании по профессиональному принципу.


При вступлении в СРО анализируется деятельность участников, оценивается уровень компетенции специалистов каждой компании, гарантируя заказчикам качество и надежность выполнения работ. СРО изыскателей защищает интересы участников и обеспечивает им информационную поддержку.

Какие компании обязаны вступить в СРО изыскателей?

Законодательство определяет круг компаний, для которых участие в СРО изыскателей является обязательным. К ним относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые выполняют инженерные изыскания, подготавливают проектную документацию и вносят в нее изменения по договорам, заключенным с застройщиком или техническим заказчикам на хозяйственных объектах стоимостью более 3 млн рублей.


Допуск СРО на изыскания – необходимое условие для осуществления вашей компанией законной деятельности без вопросов со стороны надзорных органов и для вашего выхода на рынок крупных и государственных заказов. Процесс вступления претендента в СРО – это сложная процедура, требующая тщательного подхода к оформлению документов, поскольку любые ошибки приведут к отказу, а их исправление стоит немалого времени и труда. Чтобы избежать этого, обратитесь в Инженерный центр «Башпротек». Наши специалисты помогут вам стать участником СРО, выберут для вас подходящие условия партнерства и ответят на все вопросы.

Как происходит вступление в СРО на изыскания?

Специалисты Инженерного центра «Башпротек» готовы предложить вам несколько вариантов вступления в объединение изыскателей. Закажите звонок для консультации, и наш специалист расскажет вам, как лучше поступить для вашей компании:

  • вступить в СРО, если вы уже открыли инженерную компанию – мы подберем подходящую организацию с надежной репутацией и положительной бизнес-историей, сформируем и сопроводим пакет документов в лицензирующие органы;
  • открыть новую компанию, которая будет подготовлена к лицензированию с момента начала деятельности;
  • приобрести фирму, которая уже является участником надежного объединения – лучший вариант, если вам необходимо срочное получение допуска.

Для того, чтобы вступить в СРО изыскателей, претендент должен отвечать ряду базовых требований:

  • соответствовать условиям оформления страхования гражданской ответственности;
  • в штате компании должно работать не меньше 2 сотрудников, имеющих высшее техническое образование и внесенных в Национальный реестр специалистов (НОПРИЗ);
  • эти сотрудники также должны обладать действующими удостоверениями о прохождении курсов повышения квалификации;
  • компания должна предоставить в СРО соответствующий пакет документов (в зависимости от выбранного объединения);
  • участники должны оплачивать взносы – вступительные, целевые, взносы в компенсационные фонды и т.д.

В отличие от строительных СРО, организации изыскателей не имеют региональной привязки. Вы можете вступить в любое объединение, независимо от региона, в котором зарегистрирована ваша организация.

Необходимые документы для вступление в СРО

Компания-претендент должна подготовить и оформить обязательный пакет документов, состоящий из следующих пунктов:

  • учредительных документов фирмы – устава, ИНН, решения о создании, договора аренды и т.д.;
  • документов, подтверждающих соответствие штата требованиям законодательства – уведомлений НРС, дипломов, трудовых договоров, должностных инструкций и т.д.;
  • для допуска к работе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах потребуется расширенный пакет документов, включающий в себя также систему контроля качества, протоколы аттестации Ростехнадзора, приказы и т.д.

Инженерный центр «Башпротек» располагает специалистами с богатым опытом юридического сопровождения вступления. Наши сотрудники работают по проверенным схемам и пользуются эффективными решениями задач, которые могут возникнуть перед вашей компанией при оформлении допуска СРО. Мы можем проконсультировать вас, помочь в сборе, оформлении, направлении документов или подготовке к проверке. Обратитесь к нам, чтобы сэкономить свое время и силы и направить их на развитие вашей компании.

0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru