Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Краснодар

Волгоград

Саратов

Нижний Новгород

Сургут

Нижневартовск

Сочи

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ Зачем вступать в СРО?

Зачем вступать в СРО?

Поделиться:

Любая компания, которая хочет законно заниматься строительным бизнесом, заниматься проектировочными и изыскательными работами, а также получать возможности для эффективного развития, рано или поздно сталкивается с необходимостью вступления в саморегулируемую организацию – СРО.


Членство в таком объединении не только предоставляет организации массу преимуществ, но и во многих случаях является обязательным по закону.


Допуск СРО требуется при подряде на сумму более 3 млн рублей и при строительстве зданий выше 3 этажей


Любые строительные, проектировочные и инженерные работы – это большая ответственность для исполнителя, ведь от качества их проведения зависит безопасность людей и сохранность оборудования, которое будет находиться в строящемся здании. Поэтому СРО поддерживают высокий уровень надежности работ, проводимых участниками, предоставляя им взамен определенные преимущества.


Вступление в СРО – необходимая мера для любых юридических лиц и ИП, планирующих выполнять крупные заказы, предоставлять клиентам официальные гарантии и полноценно участвовать в конкурентной борьбе. Допуск действует бессрочно, поэтому, вступив в объединение, компания получает все эти преимущества на неограниченный срок. Организация будет вынуждена прекратить партнерство только, если нарушит закон или уставные требования объединения.

СРО и законодательство

1 июля 2017 года вступили в силу новые поправки в градостроительное законодательство. Они определяют, в каких случаях требуется допуск СРО на проектирование, строительство или инженерные изыскания. Стать участниками СРО должны организации, которые планируют осуществлять следующие виды деятельности:

  • строительные, инженерные и проектировочные работы по договорам на сумму более 3 млн рублей;
  • строительство объектов выше 3 этажей;
  • участие в аукционах и тендерах;
  • исполнение крупных государственных заказов;
  • предоставление заказчикам официальных гарантий от лица юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и др.

Еще один момент, который стал актуальной проблемой после вступления в силу нового закона – региональность в деятельности строительных СРО. Это понятие подразумевает, что строительные организации могут вступать только в те объединения, которые зарегистрированы в том же самом регионе.

Преимущества вступления

Становясь членом саморегулируемой организации, компания получает новые возможности и подтверждает свой высокий статус, начиная полноценно участвовать в конкурентной борьбе:

  • возможность законно осуществлять свою деятельность без проблем во время проверок надзорных служб;
  • право предоставлять заказчиками официальные финансовые гарантии;
  • информационную поддержку – участие в круглых столах, семинарах и конференциях;
  • улучшение деловой репутации компании, привлечение новых клиентов и рост престижа вашего бизнеса и др.

Финансовая защита осуществляется через компенсационные фонды – основные инструменты экономической безопасности для компаний, участвующих в объединении. Средства этих фондов в случае необходимости могут быть направлены на погашение ущерба, который был нанесен третьим лицам в результате деятельности участников. Каждая компания, вступающая в объединение, должна сделать взносы в эти фонды. Размер выплат зависит от максимальной суммы работ по одному договору.


Когда нужно СРО на строительство, сумма взноса в фонд возмещения вреда будет составлять от 100 тыс. до 5 млн рублей, а взнос обеспечения договорных обязательств – от 200 тыс. до 25 млн рублей. Если компания занимается инженерными или проектными работами размер взноса в фонд возмещения вреда составляет от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей, а взноса в фонд обеспечения договорных обязательств – от 150 тыс. до 3,5 млн рублей.


Специалисты Инженерного центра «Башпротек» помогут вашей компании стать участником СРО, выбрать наиболее подходящее для вас объединение и избежать возможных проблем при вступлении.

С какими трудностями можно столкнуться?

Вступление в СРО – довольно сложная процедура, включающая в себя тщательную проверку документов, специфическую юридическую работу и взаимодействие с надзорными службами. Желая стать участником объединения, компания рискует столкнуться со следующими проблемами:

  • ошибочным выбором саморегулируемой организации;
  • неточностями в заполнении документов;
  • ошибками в формировании штата;
  • недостаточным стажем и уровнем квалификации работников компании;
  • сложностями включения специалистов в Национальный реестр специалистов (НРС)

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать историю и деловую репутацию объединения, в которое вы планируете вступить, а также, понимать, какие возможности предоставит вам сотрудничество, какие требования предъявляются, какие взносы необходимо оплатить и т.д.

Вступление в СРО при помощи специалистов Инженерного центра «Башпротек»

Обращаясь к нам за помощью при вступлении в СРО, вы избавляете себя от многих проблем. После того, как вы получите первичную консультацию, заключите с нами договор и предоставите минимальный пакет документов, мы приступаем к работе:

  • выбираем надежное партнерство среди объединений, с которыми мы постоянно сотрудничаем – выбор происходит с учетом перспектив развития вашей компании и ее потребностей;
  • формируем полный пакет документов;
  • проводим курсы повышения квалификации для ваших сотрудников;
  • осуществляем полное юридическое сопровождение вступления в СРО;
  • консультируем по всем интересующим вас вопросам (для каких работ нужно СРО, на что обратить внимание при вступлении, в какие сроки можно вступить в СРО и т.д.);
  • представим интересы вашей организации в надзорных службах;
  • подготовим компанию к проверкам

Мы предлагаем на выбор один из трех вариантов вступления:

  • подготовить вашу компанию и полностью пройти процедуру вступления в СРО, которую мы поможем выбрать, отталкиваясь от ваших потребностей;
  • создать и зарегистрировать компанию, готовую к вступлению в СРО;
  • приобрести компанию, которая уже является участником СРО

Мы подходим к каждому клиенту индивидуально, тщательно изучаем специфику компании и всегда предлагаем наилучшие решения! Постоянный мониторинг строительного рынка и деятельности саморегулируемых организаций помогает нам всегда быть в курсе, какое партнерство подойдет именно вам.


Мы работаем в юридической сфере с 2002 года. Наша специализация – юридическое сопровождение лицензирования деятельности в самых разных сферах. Вступление в СРО – это тоже один из видов лицензирования, поэтому мы выработали эффективные алгоритмы работы и готовы к решению любых проблем, которые могут возникнуть в процессе.


Наши специалисты приобрели огромный опыт юридической и консалтинговой работы и сформировали эффективные пути решения множества задач, связанных в том числе и с вступлением в СРО. С нашей помощью вы сможете стать полноценным участником конкурентной борьбы, найти новых клиентов, получать крупные заказы и эффективно развивать свой бизнес!


0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru