Работаем по всей России
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Блог \ 2022 год: какие изменения произошли в оформлении лицензии МЧС?

2022 год: какие изменения произошли в оформлении лицензии МЧС?

2022 год: какие изменения произошли в оформлении лицензии МЧС?

Поделиться:
   1 марта 2022 года вступили в силу изменения, касающееся оформления лицензии МЧС. Изменения в лицензии МЧС нашли отражение в Федеральном законе №168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и ст. 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлении Правительства РФ от 28.07. 2020 года №1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и в Постановлении Правительства РФ от 30.11.2021 года №2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию». Срок действия новых правил – до 1 сентября 2026 года. Рассмотрим изменения в лицензии МЧС 2022 года подробнее.

   Проверки и требования к лицензируемым организациям

   В сфере пожарной безопасности утвержден новый вид работ, который требует лицензирования, «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ». Работа в этой области без лицензии МЧС является незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому ведение дела без лицензии грозит серьезным наказанием. Это может быть:

      • штраф;
      • если объемы работ особо крупные – уголовное наказание;
      • снятие с тендера и др.

   В связи с этим возникает вопрос: как часто лицензирующий орган будет проверять компанию на соответствие лицензионным требованиям? По закону проверка будет проходить раз в три года в удаленном формате. Она будет проводиться на месте, если объект режимный, или компания не приемлет дистанционный формат взаимодействия, или технически трудно провести проверку (недостаточное освещение в помещении, плохая связь). Нужно отметить, организация должна подготовить всё необходимое для прохождения проверки, иначе лицензия МЧС на монтаж и обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности будет приостановлена.

   Тут есть еще один важный момент. Если у компании процедура оценки соответствия назначена на 2022 год, беспокоиться не стоит. Для них проверка лицензии МЧС перенесена на 2023 год.

   Внеплановые же проверки могут проводиться в том случае, если организация или ИП замечены в нарушениях правил и требований пожарной безопасности.

   Изменения в лицензии МЧС 2022: заявка только через Госуслуги

   Изменения в лицензировании коснулись и способа подачи документов. Документы можно подать только через портал Госуслуг. Срок выдачи лицензии МЧС при этом сократился от 45 до 15 дней. За это время лицензирующий орган проверяет достаточность и достоверность представленных в заявлении и документах сведений и принимает решение о предоставлении или непредоставлении лицензии. Здесь надо иметь в виду, что при подаче документов через Госуслуги требуется наличие электронной подписи. Поэтому стоит заранее об этом подумать, особенно, если нужна лицензия на пожарную безопасность как можно скорее, потому что получение цифровой электронной подписи – дело небыстрое.

   Еще одно нововведение касается оповещения о начале и об окончании работ

      1. Лицензиат в течение 5 рабочих дней с момента подписания договора на выполнение работ или до начала выполнения работ должен сообщить об этом лицензирующему органу.
      2. С момента окончания работ в течение 5 рабочих дней следует уведомить лицензирующий орган об этом. Уведомления отправляются также через портал Госуслуг посредством заполнения интерактивной формы.

   Отмена госпошлины

   До 31 декабря 2022 года госпошлину на получение пожарной лицензии платить не нужно. Положение закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 года №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».

   Чем грозит нарушение лицензионных требований? 

   Лицензиат пожарной лицензии МЧС каждые три года должен подтверждать соблюдение требований лицензирующего органа*. При нарушении требований лицензиату направляется соответствующее предупреждение. Оно должно быть направлено компании в виде электронного документа не позднее 5 дней со дня выявления нарушений.

   Лицензиат имеет право обжаловать предупреждение путем возражения. Возражение может быть подано в течение 10 дней со дня получения предупреждения. В этом случае тоже нужна электронная подпись, так как документ оформляется в электронном виде. В течение 5-ти рабочих дней лицензиат получит ответ по возражению.

   *Есть нюансы в подтверждении требований лицензии для тех организаций, которые получили пожарную лицензию до 1 марта 2022 года.

      1. Если лицензия МЧС получена до 1 января 2012 года, лицензиат в течение года со дня вступления в силу ФЗ №168 (с 1 марта 2022 года) должен предоставить данные, подтверждающие соответствие требованиям лицензии* (*здесь отметим, что в 2022 году введен мораторий на ряд проверок, поэтому если хотите узнать подробнее, звоните – 8 (800) 23-43-803).
      2. Если лицензия предоставлена в течение времени с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года, подтвердить соответствие лицензии нужно в течение второго года со дня вступления в силу ФЗ №168.
      3. Если лицензия МЧС на монтаж противопожарного оборудования получена после 1 января 2016 года, впервые подтвердить соответствие требованиям лицензии компания должна в течение третьего года со дня начала действия закона ФЗ №168 (если в течение этого года или ранее прошло 3 года и более с момента выдачи лицензии МЧС).

   Приостановка и продление действия лицензии МЧС. Аннулирование лицензии

   Если в течение трех лет не менее двух раз выявлены нарушения со стороны лицензиата или имеет место грубое нарушение лицензионных требований, МЧС России может приостановить действие лицензии. Об этом лицензиат получит уведомление. Для устранения нарушений организации предоставляется срок в 90 дней. Компания после устранения нарушений уведомляет об этом лицензирующий орган. В течение пяти дней после этого проводится проверка, если факт устранения нарушений подтверждается, МЧС продлевает лицензию.

   Аннулирование лицензии МЧС возможно по следующим основаниям:
      1) нарушение лицензионных требований, повлекшее причинение негативных последствий или нанесение ущерба законным интересам и правам граждан, обороне и безопасности страны;
      2) несвоевременное представление информации о выполняемых работах;
      3) лицензиат в установленный срок не устранил выявленные нарушения.
  
   В течение года после получения лицензии МЧС, в частности, например, лицензии на установку пожарной сигнализации, надзорный орган может нанести профилактический визит в компанию.

   Расширение перечня необходимого оборудования

   При получении лицензии на установку пожарной сигнализации в Уфе надо обратить внимание на перечень необходимого оборудования. Список обязательного оборудования для лицензии МЧС, в частности, включает в себя следующие элементы: 

   • мультиметр, который используется для определения напряжения или электродвижущей силы в электрических цепях и измерения силы тока в амперах;
   • мегаомметр для измерения значений сопротивления;
   • термогигрометр – прибор, который определяет температуру и влажность воздуха;
   • люксметр для измерения степени освещенности;
   • осциллограф, который определяет характеристики электрического сигнала;
   • штангенциркуль, который измеряет линейные размеры.

   Оборудование для лицензии должно принадлежать соискателю на праве собственности или ином законном основании и располагаться на месте осуществления лицензируемой деятельности. Следует проверить, не заявлено ли это оборудование у другого лицензиата, в реестре оборудования.

   Место осуществления лицензируемого вида деятельности

   Этот момент касается именно юридических лиц. У ИП адресом его местонахождения, как правило, является жилое помещение, что не может быть местом осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности, и ему придется взять в аренду нежилое помещение. А у юридического лица местом осуществления лицензируемого вида деятельности может быть или юридический адрес по ЕГРЮЛ, или адрес местонахождения филиала. Важный момент: если у юр. лица юридический адрес – жилое помещение, ему придется сменить адрес на нежилое помещение, либо открыть филиал.

   Изменения в лицензии МЧС: требования к специалистам

   Изменения в лицензировании коснулись и требований к сотрудникам. В организации должен быть один работник, ответственный за лицензируемый вид деятельности. К нему предъявляются следующие требования:

      • работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или ИП;
      • иметь высшее или среднее проф. образование по специальности «Пожарная безопасность», или высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» (по профилю «Пожарная безопасность»), или другое высшее образование, но с дополнительным профессиональным образованием по программе профессиональной переподготовки по пожарной безопасности;
      • иметь опыт работы не менее 5-ти лет по лицензируемой деятельности или в учреждениях ФПС ГПС на должностях, связанных с лицензируемой деятельностью.

   Рекомендуем удостовериться, не заявлен ли этот специалист ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности на другом предприятии.

   Количество остальных работников зависит от количества лицензируемых видов работ:
      • если 2 вида работ – не менее двух человек;
      • 3 и 4 вида работ – не менее трех человек;
      • 5 видов – не менее пяти человек.

   Эти специалисты должны каждые 5 лет проходить повышение квалификации.

   Переоформление лицензии МЧС

   Переоформление лицензии также происходит по нескольким причинам:

      • изменение места осуществления лицензируемого вида деятельности;
      • изменении ФИО ИП, места жительства, реквизитов удостоверяющего его личность документа;
      • реорганизации предприятия в форме преобразования, изменении его наименования, а также адреса местонахождения;
      • добавление новых видов деятельности.

   Новшество в этой сфере – сокращение времени переоформления с 30 дней до 15.

   Итак, если деятельность вашей фирмы связана с обеспечением пожарной безопасности, вам необходимо получить пожарную лицензию МЧС. Наличие лицензии у компании можно проверить на сайте МЧС и на сайте ФНС (в выписке ЕГРЮЛ/ЕГРИП).

   Со вступлением в силу ФЗ №168 «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и статьи 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» получить пожарную лицензию МЧС стало проще в том отношении, что все документы можно подавать в электронном виде, да и срок выдачи документа сократился. Но, в то же время, у многих компаний возникла необходимость получения лицензии еще на одну деятельность в связи с появлением в перечне работ по монтажу, обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности нового пункта. Как следствие, изменился и список необходимого при получении лицензии оборудования.

   С появлением новых требований к специалистам, ответственным за лицензируемый вид деятельности, многие говорят о возможности составления нового перечня – реестра ответственных сотрудников. Но это лишь предположение, официального подтверждения еще нет.

   Если у вас возникли вопросы, или вы хотите заняться оформлением или переоформлением лицензии МЧС, вы можете обратиться к нам. Для этого оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут. Будьте уверены, мы доведем вас до результата!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru
Подарок
ПОДАРОК Вас ждет через:
01:00