Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Бирск

Стерлитамак

Белебей

Белорецк

Баймак

Ишимбай

Благовещенск

Или укажите в строке ниже:
8 800 23 43 803 Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости

Важные изменения в законодательстве для бухгалтеров бюджетной сферы

Новости и статьи

Поделиться:

Во многие нормативно-правовые акты были внесены поправки в связи с реализацией мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

  1. Изменения в Налоговом кодексе: налог на прибыль, НДФЛ

Расширился список выплат, которые не облагаются НДФЛ. От обложения налогом освобождены финансируемые из федерального бюджета стимулирующие выплаты за особые условия труда и нагрузку работникам, которые оказывают медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция.


Для тех, кто уплачивает налог на прибыль по приносящей доход деятельности, изменен порядок учета издержек на проведение дезинфекции помещений и приобретение устройств, средств индивидуальной защиты, лабораторного оборудования, приобретение медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

  1. Изменения в законе о контрактной системе (о государственных закупках) №44-ФЗ: поправки по закупкам у единственного поставщика

Согласно изменениям в статье 93 закона №44-ФЗ заказчик имеет право произвести закупку у единственного поставщика без каких-либо дополнительных оснований на сумму, которая не превышает 600 000 рублей (раньше предельное значение составляло 300 000 рублей).


С 5% до 10% увеличен совокупный годовой объем закупок, а также объем закупок, которые заказчик имеет право осуществить в соответствии с этой нормой.  

  1. Измененная ключевая ставка: неустойки, пени и компенсации

Теперь ключевая ставка Банка России снижена и составляет 5,5% годовых.


Отметим, что, в частности, размер ключевой ставки используется при расчете:

  • компенсации за задержку заработной платы, выплат сотруднику;
  • пеней по налоговым платежам, взносам и сборам;
  • процентов за использование чужих денежных средств и др.
  1. Изменения в сроках подачи сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД): отчет необходимо будет сдавать чаще

Правительством установлены новые сроки для сдачи СЗВ-ТД. Об увольнении и приеме на работу сотрудников нужно теперь отчитываться на следующий день после издания приказа.


Впервые это необходимо было сделать 28 апреля (по увольнениям и приемам на работу, которые совершены 1-27 апреля). В других случаях срок представления СЗВ-ТД остался прежним – до 15 числа месяца, который следует за отчетным. Изменения будут действовать до 31 декабря 2020 года.


Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях был подписан 1 апреля. Он устанавливает административную ответственность за непредставление в срок или предоставление недостоверных сведений по форме СЗВ-ТД.


Нарушение может привести к наложению штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Эти правила вступят в силу с 1 января 2021 года.


Нормативно-правовые акты:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями);
  • Указание Банка России от 9 декабря 2019 года №5348-У «О правилах наличных расчетов»

Источник: ГАРАНТ.РУ

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru