Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Бирск

Стерлитамак

Белебей

Белорецк

Баймак

Ишимбай

Благовещенск

Или укажите в строке ниже:
8 800 23 43 803 Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости

С апреля 2020 будут введены налоги на банковские переводы граждан

Новости и статьи

Поделиться:

В банках тестируется программное обеспечение, которое будет использоваться для слежения за банковскими переводами. 


Об этом сообщил новый премьер-министр правительства РФ Мишустин М. Как он отметил, за всеми расходами и доходами граждан будет следить единая система. И уже с апреля 2020 года в ФНС будет поступать информация об электронных кошельках, которые оформлены на физических лиц.


В прошлом году в Минфин РФ подготовили и опубликовали письмо от 07.06.19 №03-04-05/41947. Именно данным письмом будут руководствоваться сотрудники ФНС при осуществлении контроля за банковскими переводами физических лиц. В случае, если они определят, что перевод не является, к примеру, подарком, будет начислен НДФЛ. Большое внимание будет уделяться регулярным платежам, таким как, например, перечисления за аренду квартиры.


Также, если в налоговой декларации будет указан небольшой доход и, соответственно, оплачен невысокий налог, а вы приобрели квартиру, автомобиль и т.д., это вызовет подозрение налоговых органов. При выявлении таких нарушений будет начислен НДФЛ, а также наложен штраф. Соответственно, будут отслеживаться не только доходы граждан, но и их расходы.


Во многих европейских странах давно существует такая практика непрямой оценки доходов, т.е. при поступлении денег на счет, финансовые организации должны осуществить проверку источника получения данных средств, законность их поступления и оплату налогов.


ФНС России заявила, что банковские переводы на карты физических лиц и переводы между электронными кошельками не будут автоматически считаться налогооблагаемыми доходами. В целом, многие эксперты считают, что контролировать каждое поступление очень сложно.


А для того, чтобы требовать разъяснения от физического лица, нужно определить точный источник поступлений. И в том случае, если в назначении перевода указывается «возврат долга» или же, например, «подарок», то необходимость определения источника отпадает.


Во всех финансовых организациях имеется отдел финансового мониторинга, в котором применяются специальные алгоритмы, с помощью которых отслеживаются подозрительные переводы по счетам.


При обнаружении подозрительных операций по счетам, финансовые организации могут приостановить обслуживание, а также осуществить заморозку средств клиента до того момента, пока не будет получена точная информация об источнике их происхождения. В том случае, если владелец счета не сможет предоставить исчерпывающую информацию, данные направляются в ФНС для проведения проверки. А вот каким образом ведется работа отдела мониторинга является коммерческой тайной.

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru