102@bprotek.ru
Связаться с руководителем
Уфа
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Бирск

Стерлитамак

Белебей

Белорецк

Баймак

Ишимбай

Благовещенск

Или укажите в строке ниже:
8 800 23 43 803 Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости

Рынок фармацевтики в 2020 году будет реформирован

Новости и статьи

Поделиться:

В Государственной Думе обсуждается законопроект, который внесет изменения в рынок фармацевтики. Реформации коснутся порядка лицензирования: теперь может быть получена и полная, и неполная лицензия на аптечную деятельность.


В рассматриваемом законопроекте имеется такое понятие, как «передвижной аптечный пункт». С помощью него можно привозить лекарства в населенные пункты, местонахождение которых отдалено от городских центров.


Также в этом законопроекте имеется разделение понятий полной и неполной лицензии на аптечную деятельность, благодаря чему разрешается осуществлять продажу лекарственных средств, к примеру, в фельдшерско-акушерских пунктах, в которых нет необходимости в строгом аптечном оборудовании, используемом для некоторых видов лекарств.


Необходимость реформирования данного рынка ранее была озвучена Владимиром Путиным. Он обратился к чиновникам с призывом строгого реагирования на завышение цен аптеками. Именно после обращения президента России Государственная Дума, Минздрав и ФАС начали разработку законопроекта.


Данный законопроект концептуально одобрен и в настоящий момент дорабатывается представителями Минздрава, антимонопольной службы, а также Министерства промышленности и торговли.


По словам первого зампреда «Единой России» Исаева Андрея, на данный момент аптечная деятельность не урегулирована. Для примера он привел торговые сети, деятельность которых строго регулируется законом, но по отношению к аптечным сетям такого закона в России нет.


Предполагается, что новый закон устранит все недостатки в регулировании аптечной деятельности.

Лицензирование деятельности фармацевтов

Для оказания услуг в сфере обращения лекарств для ветеринарного и медицинского использования нужно иметь лицензию на фармацевтическую деятельность.


Лицензионные требования следующие:

  1. Наличие права собственности на оборудование и помещение или договора аренды (кроме медицинских организаций и их обособленных подразделений);
  2. Наличие лицензии на право осуществления медицинской деятельности (для медицинской организации);
  3. Требования к руководителю (кроме медицинских организаций):

          - при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для медицинского использования необходимо иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем три года, или среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем пять лет, а также нужно иметь сертификат специалиста;

          - при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для ветеринарного использования необходимо иметь высшее или среднее фармацевтическое/ветеринарное образование, стаж работы по специальности должен составлять не меньше, чем три года, а также необходимо наличие сертификата специалиста;

  1. Требования к индивидуальному предпринимателю:

          - при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для медицинского использования необходимо иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем три года, или среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не меньше, чем пять лет, а также сертификат специалиста;

          - при ведении фармацевтической деятельности с лекарственными средствами для ветеринарного использования необходимо иметь высшее или среднее фармацевтическое/ветеринарное образование, а также нужно иметь сертификат специалиста.

  1. Требования к сотрудникам:

          - при ведении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского использования (кроме обособленных подразделений медицинских организаций): наличие высшего или среднего фармацевтического образования, а также сертификата специалиста;

          - при ведении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского использования в обособленных подразделениях медицинских организаций: наличие дополнительного профессионального образования в отношении розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского использования, если имеется право на ведение медицинской деятельности;

          - при ведении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного использования: наличие высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, а также наличие сертификата специалиста.

 

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru